Франшиза — легкий старт?


Франшиза — легкий старт? Фото с energobelarus.byФраншиза — легкий старт? Фото с energobelarus.byПо мере развития рыночных отношений в нашей стране, все большее распространение получает такая форма ведения собственного бизнеса, как франшиза. При франшизе начинающий бизнесмен может получить очень хорошие стартовые условия в виде уже опробованной бизне-модели, постоянной поддержки и обучения со стороны продавца франшизы. Этот продавец, как правило, финансово заинтересован в развитии бизнеса покупателя, но, тем не менее, все бизнес риски ложатся на плечи новоиспеченного предпринимателя.
В объявлениях о продаже франшиз обычно описывается светлое, безоблачное будущее. Большие продажи, поток покупателей, легкость в запуске бизнеса, обучение ведению бизнеса… Но так ли все легко на самом деле?

Я бы разделил все франшизы на две группы: сети, продающие продукцию какой-либо одной компании (тогда плата за вход в сеть может быть равна нулю, а продавец франшизы на самом деле заинтересован исключительно в расширении сбытовой сети), и франшизы на основе хорошо отработанной бизнес-модели (в этом случае придется заплатить за возможность войти в сеть и кроме «вступительного взноса» нужно будет постоянно отдавать часть прибыли).

В обоих случаях риск предпринимателя будет ниже, нежели в случае запуска бизнеса «с нуля», поскольку перед стартом вполне возможно изучить опыт других людей, уже работающих с выбранной франшизой, и с самого начала понять, насколько прибыльным будет этот бизнес и с какими рисками придется бороться по пути.

Важно отметить, что использование хорошо «раскрученного» бренда может кардинальным образом изменить прибыльность бизнеса ведь в современном мире товары известных марок пользуются большим спросом, нежели товары без бренда.

Но полностью риски все-таки не исчезают. Несмотря на то, что у начинающего предпринимателя есть перед глазами работающая с прибылью модель, используемая другими людьми, и, несмотря на то, что он может воспользоваться консультациями по многим ситуациям, возникающих во время старта бизнеса, вполне вероятно, что некоторые обстоятельства приведут к тому, что реальность будет сильно отличаться от модели в худшую сторону.

Гарантий получения прибыли франшиза не дает. Поэтому прежде чем начать, все-таки стоит получить нужные любому предпринимателю знания, пройдя курсы и тренинги по самым разным вопросам: управление персоналом, финансовое планирование, маркетинг, юридические аспекты ведения бизнеса и так далее. Помните, что недооценивать возможные сложности чрезвычайно опасно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Истощённого тигрёнка-сироту спасли охотоведы в Приморье
  • Сергей Лавров назвал нежелание ЕС ввести безвизовый режим с Россией «чистой предвзятостью»
  • Кострома вводит контрактную систему подготовки медиков и педагогов
  • Скорость на автомагистралях увеличат до 130 км/час
  • В Подмосковье изъято 187 килограммов героина


  • Top