Смартфоны — ключ к высоким технологиям будущего

На фото, предоставленном Apple, изображен iPhone5. Новая технология позволит пользователям открывать электронные замки, используя свой смартфон. Фото предоставлено компанией AppleНа фото, предоставленном Apple, изображен iPhone5. Новая технология позволит пользователям открывать электронные замки, используя свой смартфон. Фото предоставлено компанией AppleВ прошлом системы с высокой степенью безопасности предполагали использование сканеров сетчатки глаза или отпечатков ладони. Но сегодня, когда мы много времени проводим за играми со своими телефонами и очень тесно связаны с ними, достаточно идентифицировать личность человека по его телефону.

Уже есть ноутбуки, которые связываются с вашим смартфоном по Bluetooth, используя пароль для гарантии безопасности доступа к данным. Но это можно считать лишь начальным этапом, следующим шагом, можно предположить, станет использование вашего телефона как ключа от вашего автомобиля, дома и даже шкафчика в школьной гардеробной.

Исследователи из немецкого института высоких технологий в Дармштадте представили систему безопасности Sharekey на ярмарке CeBit в Ганновере. Согласно пресс-релизу учёных, эта система сделает работу с электронными ключами доступа более удобной, а защиту более безопасной.

Технология Sharekey не только позволяет пользователям открывать замок, используя их смартфон, но и отдалённо назначать цифровые ключи доступа и даже ограничивать, к каким именно замкам они могут получить доступ. Эта технология работает, посылая электронные ключи на смартфоны других людей с помощью кода QR.

«Например, я могу предоставить прорабу строителей доступ к моей квартире в течениё короткого периода, чтобы он мог открыть дверь и установить газовый счётчик, в то время как я нахожусь на работе, — говорит Александра Дмитренко в своём докладе. — Решение построено на современных технологиях безопасности и может быть легко объединено в существующие системы управления доступом».

Сразу возникает вопрос — насколько безопасна такая технология в плане защиты ключей доступа от взлома. Большинство текущих программ для смартфонов использует пароль пользователя для защиты информации. С помощью технологии Sharekey исследователи постараются увеличить защиту информации, не затрудняя при этом интуитивную работу со смартфоном.

Обеспечение безопасности выполняется несколькими способами. Технология Sharekey использует Near Field Communication, сокращенно (NFC), то есть канал передачи данных, который работает только на расстоянии нескольких сантиметров. Также используется шифровка данных, которая исключает доступ к ключам безопасности с помощью шпионских программ.

«С технологией Sharekey связь между телефоном и центральным сервером всегда шифруется, используя установленные протоколы безопасности. Но даже если эта связь взломана, то для людей, не обладающих правом доступа, всё равно нет возможности получить цифровой ключ, т.к. электронный замок запрашивает информацию от двух источников и символ, который он послал и который находится в приложении, установленном на смартфоне, — сказала Дмитриенко. — Дальнейшее развитие этой технологии предполагает использование смартфона как универсального ключа доступа. Исследователи предполагают возможность замены стандартного ключа зажигания автомобиля и карточки отеля на доступ со смартфона. Дальнейшее включение действующих электронных ключей в Sharekey придаст дополнительный толчок развитию этой технологии».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Карманный нож Victorinox – верный помощник в городских джунглях
  • В человеческом поте найден мощнейший антибиотик
  • Астрономия — не абстрактная наука
  • В Челябинской области нашли килограммовый осколок метеорита
  • Учёные нашли камень-карту самой длинной в России пещеры


  • Top