Сотрудничество РФ и Японии сгладит остроту Курильской проблемы

Новости. Хабаровск, 27 февраля. Правительство России считает, что углубление экономического сотрудничества России и Японии сгладит остроту территориальных претензий Токио на острова Курильской гряды, сообщают СМИ.

Министр по развитию Дальнего Востока, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, считает, что расширение и углубление отношений с Японией сгладит остроту вопроса по поводу принадлежности островов Курильской гряды.

Как известно, Япония претендует на четыре острова архипелага: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые когда-то принадлежали Японии, но по итогам второй мировой войны отошли России. Япония же до сих пор не подписывает мирный договор с Россией, так её условие о возвращении островов не выполняется.

Российская федерация предприняла много шагов для урегулирования проблемы с островами. Так, облегчен въезд на Южные Курилы граждан Японии, японцам разрешено ведение бизнеса в районе островов, разрешён вылов рыбы в этом районе. Инвестиции Японии в эксплуатацию завода по сжижению природного газа, продукция которого обеспечивает почти 9% японского импорта СПГ, в 2009 году составили почти 10 миллиардов долларов. Но пока это не удовлетворяет японскую сторону.

СМИ цитируют слова Виктора Ишаева о том, «что через расширение и углубление экономического взаимодействия мы сможем снять остроту этой проблемы. А следующие поколения в новых условиях смогут найти взаимоприемлемый для обоих народов способ ее окончательного урегулирования».

Вчера, 26 февраля, в Токио начался двусторонний российско-японский форум под названием «Точки соприкосновения: Бизнес. Технологии. Культура», в котором примет участие Виктор Ишаев.

На этом форуме Россия намерена предложить Японии участие в развитии российского Дальнего Востока, а также сотрудничество в сфере аэрокосмической промышленности, судостроения, рыбопереработки, геотермальная энергетики, туризма.

Кроме того, предполагается расширять сотрудничество в уже существующих крупных совместных нефтегазовых проектах, такие как «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Готовится проект строительства на Сахалине мощной тепловой электростанции, электроэнергию которой по подводному кабелю предполагается передавать на японские острова.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Российской армии вновь могут появиться прапорщики и мичманы
  • Современная вывеска – визитная карточка предприятия или организации
  • Светлое будущее трудоустройства в России настало?
  • Франшиза — легкий старт?
  • Истощённого тигрёнка-сироту спасли охотоведы в Приморье


  • Top