Китайцы критикуют Global Times за пропаганду режима КНР


Китайцы обвиняют Global Times в фальшивой пропаганде режима компартииКитайцы обвиняют Global Times в фальшивой пропаганде режима компартииОчередная пропагандистская статья официальной китайской газеты о том, как власти страны беспощадно борются с коррупцией, вызвала бурю насмешек и критики со стороны китайских блогеров. Китайцы называют эту борьбу фальшивой и не верят в её эффективность.

26 февраля прокоммунистическое китайское издание Global Times опубликовало статью, в которой, в частности, говорится: «У всех разное мнение о том, на каком месте в мире стоит Китай по уровню коррупции. Но сегодня КНР уже стала страной, в которой наиболее беспощадно наказывают коррупционеров». При этом авторы напоминают, что «коррупцию всё же невозможно победить одним махом».

Статья привлекла к себе внимание многочисленных китайских блогеров. Судя по их высказываниям, традиционная пропаганда режима уже неспособна ввести их в заблуждение, как раньше.

«Прочитал сегодня в Global Times эти строки о том, что Китай стал страной, в которой наиболее беспощадно наказывают коррупционеров, и на ум сразу же пришла фраза: “Global Times является газетой, которая наиболее бесстыжим образом наклеивает наиболее толстый слой золота на лицо правительства”», — пишет «лаомэнь».

«Насколько же толстокожим надо быть, чтобы написать такую ахинею!?» — недоумевает «юаньсан жэнь».

«Они [чиновники] боятся даже обнародовать данные о своих состояниях, а ещё говорят о какой-то борьбе с коррупцией! Вы принимаете народ за дураков? Омерзительная, потерявшая стыд и совесть Global Times, убирайся вон!», — советует «zzjj199».

«Народ всей страны смеётся над такими словами», — пишет «fcs7175».

«Global Times говорит, что Китай стал страной, в которой наиболее беспощадно наказывают коррупционеров. Это равносильно заявлению о том, что бомж беспощадно борется с блохами, вылавливая и уничтожая по десять штук в день», — иронизирует «бесстыдно поющий красные песни».

«Поздравляю Global Times! Замечательная работа! Ты прекрасно знаешь, что врёшь, прекрасно знаешь, что другие тоже знают, что ты врёшь, но всё равно продолжаешь врать», — пишет «24 года лунных ночей».

Уже на протяжении десятков лет власти Китая заявляют, что усиленно борются с коррупцией. Каждый новый генсек в первую очередь объявляет о «новом витке» борьбы с этим пагубным явлением. Официальная статистика периодически выдаёт внушительные данные по количеству уголовных дел, приговоров и казней, связанных с коррупцией.

Однако фактически с каждым годом коррупция в стране не только не уменьшается, а наоборот, растёт. Новый генсек Си Цзиньпин даже назвал коррупцию главной угрозой правления и выживания коммунистической партии и тоже традиционно объявил об усилении борьбы с ней.

Многие простые китайцы, видя, что никаких улучшений в данной области не происходит, уже не верят в искренность заявлений чиновников, заявляющих об очередной волне борьбы с коррупцией, и также не верят партийной пропаганде об этом.

Аналитики же уверены, что в рамках коммунистической диктатуры, при которой отсутствуют механизмы независимого контроля над деятельностью чиновников и отсутствие главенства закона, решить проблему коррупции невозможно.

В последнее время рядовые китайцы всё чаще уличают свои официальные СМИ в фальшивой пропаганде.

Так, совсем недавно в китайской блогосфере широко распространилась статья «Крупные перемены в Ираке за 9 лет разоблачают бессовестную ложь официальных китайских СМИ». А в конце прошлого года бурную критику в Сети вызвала антиамериканская пропаганда на CCTV, центральном телевидении Китая.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отношения Китая с Корейским полуостровом
  • Проведение цензуры Интернета — прибыльная индустрия в Китае
  • В китайской деревне из-за загрязнения не выживают даже комары
  • В 2012 году более 200 тысяч «зайцев» проехало в метро Шанхая
  • Политическая кампания в Китае может смести её создателей


  • Top