Повышение платы за услуги ЖКХ не должно превышать 6% в год


Новости. Россия, 27 февраля. Повышение платы за услуги ЖКХ не должно превышать 6% в год. Меры по реализации такого решения должна разработать специально созданная для этого правительственная группа, сообщают СМИ.

В целях недопущения в России бесконтрольного роста тарифов ЖКХ 25 февраля была создана специальная межведомственная группа на базе Минрегиона РФ, которая до 4 марта 2013 года должна разработать обоснованные тарифы ЖКХ для различных категорий населения. По всей стране рост тарифов, в среднем, не должен превышать 6% в год. В тех регионах, где уже произошло значительное повышение тарифов, население получит денежную компенсацию или будет произведён перерасчёт в счёт следующего месяца.

По словам министра регионального развития Игоря Слюняева, рост тарифов ЖКХ является абсолютно необоснованным. Так, в Петербурге квартплата во многих районах выросла на 40%, в Мурманской области и Республике Алтай увеличение тарифов достигло пикового значения – 225%. Для контроля роста тарифов ЖКХ и нормализации ситуации в различные регионы направятся семь заместителей министра регионального развития.

В декабре 2012 года Игорем Слюняевым была предпринята попытка остановить рост тарифов в регионах, где увеличение составило 115% по отношению к тарифам 2011 года. В январе этого года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главам регионов отслеживать рост тарифов ЖКХ и пресекать их необоснованное повышение. Но, похоже, что они его не услышали.

Внимание правительства РФ к вопросу повышения тарифов ЖКХ, возможно, вызвано «горьким» наглядным примером Болгарии. Резкое повышение тарифов на коммунальные услуги вызвало в Болгарии волну демонстраций, в результате чего правительство вынуждено было уйти в отставку. Но даже после этого демонстрации не прекратились, болгары требуют улучшения жизненных условий.

По данным крупнейшей аудиторской компании в России «ФинЭкспертиза», россияне тратят на коммунальные услуги десятую часть своего дохода. В странах Европы этот показатель достигает 18%, в США – 16%, самый низкий – 11,5% – в Литве.

Несмотря на заявление правительства о 6-процетном увеличении тарифов ЖКХ, они, вероятно, будут расти и достигнут в течение трёх лет отметки 12% от доходов семейного бюджета. Об этом говорится в правительственной программе по обеспечению населения жильём и коммунальными услугами на ближайшие три года. Ветхость коммунальных сетей и необходимость ремонта домов является одной из причин повышения тарифов, а решить эти проблемы «одним взмахом руки» вряд ли возможно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сотрудничество РФ и Японии сгладит остроту Курильской проблемы
  • В Российской армии вновь могут появиться прапорщики и мичманы
  • Современная вывеска – визитная карточка предприятия или организации
  • Светлое будущее трудоустройства в России настало?
  • Франшиза — легкий старт?


  • Top