Мошенничество в глобальной пищевой цепи


Компания «Игло» (Iglo), занимающаяся производством замороженных продуктов, объявила о том, что в некоторых её продуктах обнаружена лошадиная ДНК. Фото: Siska Gremmelprez/AFP/Getty ImagesКомпания «Игло» (Iglo), занимающаяся производством замороженных продуктов, объявила о том, что в некоторых её продуктах обнаружена лошадиная ДНК. Фото: Siska Gremmelprez/AFP/Getty Images«Официант, в моём супе — лошадь!» ― для европейских потребителей, которым нравятся удобные замороженные блюда, такие как лазанья, это уже не просто глупая шутка. Европейцы недовольны глобальными сомнениями в продукции.

Вместе с кониной в продуктах оказался мощный противовоспалительный препарат фенилбутазон, который, как правило, вводят лошадям для лечения. Европа пытается разобраться в сложной пищевой цепи и провести анализ эффективности контроля в сложных переплетениях сегодняшнего мира.

Случаи мошенничества и отравления пищевыми продуктами и напитками, а теперь ещё и лошадиная сага, вновь обращают внимание на современные реальности: в безопасной и устойчивой глобальной цепи поставок ничто не заменит эффективного местного самоуправления.

Скандал разразился в середине января, когда британские инспекторы обнаружили в замороженной лазанье из говядины лошадиный ДНК. Продукция принадлежала компании Findus, штаб-квартира которой находится в Великобритании. В ходе предварительного расследования были распутаны цепочки поставок, по крайней мере, из 5 европейских стран. Поставщикам удалось подменить говядину менее дорогой кониной. Findus заказывала лазанью, каннеллони, спагетти по-болонски и мусаку на заводе в Люксембурге французской компании Comigel, которая заключила контракт на поставку говядины с французской компанией Spanghero.

В схеме поставки участвовал также голландский трейдер на Кипре. Кипрская компания, в свою очередь, была завязана с другой компанией. В конечном итоге цепочка привела на бойни в Румынии, которые и поставляли фарш для Spanghero. По словам Бенуа Хамона, французского министра по вопросам потребительских товаров, Spanghero ошибочно маркировала румынскую конину как говядину и, возможно, заработала на этом 550 тысяч евро.

Дальнейшие расследования показали, что несколько компаний Великобритании продавали конину в гамбургерах и в кебабах. По последним отчётам, в 13 европейских стран ушло 750 тонн конины, 550 тонн было использовано для производства более 4,5 миллиона порций еды. По словам французского министра, мошенническая продажа конины продолжалась в течение нескольких месяцев.

Согласно данным правительства Великобритании, немногим более 1% продукции, маркированной как говядина, оказалось кониной. Этого уже достаточно, чтобы поколебать доверие потребителей к полуфабрикатам в супермаркетах. Тщательно проверив оборудование в супермаркетах, из продажи убрали всю продукцию из говядины, предположительно содержащей конину. Скандал принял более зловещий поворот на прошлой неделе, когда Food Standards Agency (Агентство по пищевым стандартам Великобритании) обнаружило в продуктах фенилбутазон, препарат, потенциально вредный для здоровья человека. Он был выявлен в конине, часть которой была экспортирована во Францию.

В Европе конина не запрещена, рестораны предлагают её клиентам. И хотя главный врач британского правительства говорит о том, что доза фенилбутазона не вредна для человека, откровения оставили горький вкус у потребителей. Если конина продавалась под маркой «100-процентной чистой говядины», то сколько ещё не выявлено подделок, которыми кормят потребителей?

Скандал с кониной высветил тёмные стороны глобализации экономики. В 2008 году мировой финансовый кризис, который охватил Европейский Союз, вызвал глубокий экономический спад, который затронул все аспекты жизни. Многие владельцы лошадей, встретив тяжёлые времена, отказались от своих животных. Вместо того, чтобы брать на себя расходы на их эвтаназию, владельцы отправили животных на бойни, получив за это деньги. В Ирландии, европейской стране с самым большим количеством лошадей, около 25 000 этих животных были отправлены на бойни в 2012 году.

Экономический кризис привёл к десятикратному увеличению забоя лошадей в течение последних 4-х лет. В результате, цены на конину резко упали. В 2007 году, на другой стороне континента, румынские власти запретили движение конных повозок на шоссе, что тоже увеличило убой лошадей. Конина, которая стала слоить вдвое дешевле говядины, нашла своё место в пищевой цепочке.

Глобализация рынка готовой пищи, которая становится всё более популярной в рабочих семьях, ищущих быструю, лёгкую и доступную пищу, усилила давление на первичных поставщиков. Такие компании, как Findus и Spanghero, пытаясь поставлять в супермаркеты всё более дешёвые готовые продукты питания, стремились обеспечить норму прибыли и давили на фермеров и поставщиков по всей цепочке. В отличие от органических продуктов питания высокого класса, источник которых можно проследить до производителя, замороженные пищевые продукты, предназначенные для бедных покупателей, производились с ограниченным надзором и контролем. Промышленность сопротивляется контролю качества, так как это стоит денег. Неизбежным результатом будет «срезание углов» или даже прямое мошенничество.

Потребители, школьники, пациенты больниц не являются единственными жертвами недобросовестной цепочки поставок. 320 работников Spanghero были уволены, так как правительство приостановило лицензию до окончания расследования роли компании в поставке «лошадиной» говядины. Это решение стало «смертным приговором» для Кастельнодари, где чуть ли не каждый житель работал в Spanghero. Небольшой городок расположен в бедной области Франции, где уровень безработицы составляет 13,5%. Признают руководителей виновными или нет, будущее этой компании выглядит довольно мрачным.

В этом гипер-связанном мире плохая репутация поставщика распространяется со скоростью света, и замаравшейся компании потребуется не один год, чтобы оправиться. В 1990 году был скандал, связанный с бензолом, найденным в нескольких бутылках французского производителя Perrier. Несмотря на решение отозвать весь свой запас во всём мире из 160 миллионов бутылок, имидж компании был серьёзно повреждён. Perrier потребовалось 15 лет, чтобы восстановить свой трансатлантический рынок.

Скандал с кониной выявил ещё раз ненадёжность длинных и сложных цепочек поставок с участием десятков поставщиков. В погоне за прибылью страдает качество. Французская газета Le Monde называет скандал с кониной Pasta subprime (загрязнённый субстандарт), сравнивая его с долговым кризисом США, который привёл мировой финансовый рынок на грань коллапса.

Сравнение глобального мошенничества с ошибочной маркировкой пищи может быть чрезмерно, но оно вызывает законные вопросы контроля тесно интегрированного рынка, необходимого для благополучия всех потребителей.

Как банкиры и рейтинговые агентства позволили субстандартным (subprime) ипотечным кредитам сомнительной ценности попасть в красивую упаковку ради их личной выгоды, так и некоторые участники в цепи поставок замороженных продуктов питания сделали то же самое. Для обеспечения прибыли одно из звеньев в длинной цепи питания загрязнилось, что привело к краху всей цепочки. Похожие сбои имели место неоднократно, как и в случае с меламином в китайском молоке для детей в 2008 году, который привёл к болезням и смертям.

Учитывая сложность производственных систем с компонентами, пересекающими международные границы, и сокращение расходов, должный контроль сейчас необходим больше, чем когда-либо. Если местные власти возьмут на себя больше ответственности за обеспечение безопасности и гигиену ингредиентов и компонентов, производимых для глобального потребления, экономика и рабочие будут страдать меньше, как и потребители за рубежом. Готовые пищевые продукты на полках супермаркетов могут производиться в любом месте, но ответственность за безопасность потребителей во всём мире, в конечном счёте, лежит на местных властях.

*****

Наян Чанда является редактором YaleGlobal Online и соредактором A World Connected: Globalization in the 21st Century.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Плохое поведение исправит диета
  • Сидячий образ жизни способствует развитию хронических болезней
  • Массажные подушки: их использование и преимущества
  • Пот широкого спектра действия
  • 6 фактов о фаст-фуде


  • Top