Февраль, достать чернил и плакать


Заголовок статьи – цитата из Б. Пастернака, совсем о другом, но очень соответствует сути выставки с названием «Февраль семнадцатого. Крушение монархии». Вторая революция в России началась 27 февраля 1917 года и закончилась в 1922 году.

Витраж художника Р. Френца «На Знаменской площади в февральские дни 1917 г.». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Витраж художника Р. Френца «На Знаменской площади в февральские дни 1917 г.». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

В октябре 1917 года, совершив переворот, большевики взяли власть в стране, окончательно завершив 300-летнее царствование Романовых. Так оценивают эпоху многие нынешние историки. Именно 27 февраля в Музее Политической истории в Петербурге (быв. Музей Великой Октябрьской революции в быв. особняке балерины М. Кшесинской) открылась новая экспозиция, посвященная Февральской революции.
Богатейшие коллекции рукописных и кинодокументов, фотографий и материальных свидетельств музея позволяют восстанавливать историческую картину прошлого века России и продолжать искать правду.

Страницы из учебников

Февральская революция привела к свержению царского режима, двоевластию: Временное правительство и Советы, октябрьскому перевороту и власти большевиков.

Участие России в Первой мировой войне довело её экономику до критического состояния. Антивоенные настроения, тяжелое положение рабочих и крестьян, политическое бесправие, падение авторитета царя, неспособность правительства к реформам стали причиной стремительной Февральской революции.

23 февраля (8 марта) в Петрограде началась забастовка, более 100 тыс. рабочих вышли на улицы, требуя «Хлеба!», «Мира!», «Свободы!». Забастовка превратилась во всеобщую. 26 февраля полиция и офицеры убили более 150 бастующих. В ответ, 27 февраля на сторону рабочих перешли солдаты столичных полков. 28 февраля было низложено правительство. Николай II по дороге из Ставки в Царское Село 2 марта подписал Манифест об отречении от престола за себя и за царевича Алексея в пользу брата, великого князя Михаила. 3 марта Михаил отрекся от престола.

В России возникло двоевластие: Совет рабочих и солдатских депутатов и Временное правительство во главе с князем Г. Львовым.

Дальнейшие потрясения привели Россию к Гражданской войне с её огромными бедствиями, в которых погибло от 8 до 13 миллионов человек, около двух миллионов эмигрировало. Экономика понесла ущерб в 50 млрд. золотых рублей.

Страницы свидетельств

Учёный-историк А. Смирнов так говорит о значении выставки: «Долгое время события Февраля 1917 года находились в тени Октябрьской революции. … Свидетельства участников революционной стихии Февраля 1917 года дают возможность узнать о произошедшем из первых рук».

Другой историк, куратор выставки Сергей Спиридонов подтверждает это мнение: «Февраль оставался в тени массового сознания. Сегодня важно его осознать, потому что с него всё началось». Куратор считает, что Февраль, в котором участвовали десятки тысяч граждан, был «значительно масштабнее Октября, который свершился незаметно».

В тексте Воззвания исполкома представителей рабочих и солдат говорится о проведении первого заседания в Государственной Думе представителей рабочих, солдат и населения Петрограда вечером 27 февраля».

Один из архивных документов перечисляет предложения по составу Временного правительства от трёх партийных сил и граждан. Это кадетский, октябристский и советский списки.

1 марта уже бывший Председатель IV-й Государственной Думы, октябрист М. Родзянко от имени Временного комитета направил телеграмму по стране, где сообщил о переходе власти «в тяжелых условиях внутренней разрухи, вызванной мерами старого правительства».

2 марта Временный комитет Госудумы выпустил приказ с такими словами: «Тяжелое переходное время кончилось. Народ совершил свой гражданский подвиг и перед лицом грозящей Родине опасности свергнул старую власть».

4-м марта датируется Манифест последнего царя, подписанный 2 марта. «Божией милостью Мы, Николай Вторый… Для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной Думой признали Мы за благо отречься от престола Государства Российского и сложить с себя Верховную власть».

«Тяжкое бремя возложено на Меня волею Брата Моего», — написал 3 марта брат царя Михаил и просил «всех граждан Державы Российской подчиниться Временному правительству» пока «Учредительное Собрание своим решением об образе правления выразит волю народа».

23 марта в центре Петербурга на Марсовом поле, которое служило местом торжественных парадов войск перед царствующими особами, были похоронены жертвы событий Февральской революции. 184 человека.

4 марта солдат П. Слесарев написал в своём письме: «Вся власть теперь народная, выбраны от всех сословий делегаты в Государственную думу. Образовались различные Исполнительные комитеты, везде идут заседания, вырабатывают народные свои родные законы самые легкие для народа…».

Наивные надежды. Общественно-политический кризис в стране продолжил углубляться.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В пригороде Лондона проходит художественная выставка «Истина, Доброта, Терпение»
  • Более полусотни неизданных произведений Киплинга опубликуют в марте
  • Японские гейши устроили чайную церемонию на фестивале цветения сливы
  • Российские танцоры выступили на Чемпионате ирландского танца
  • Поселенцы Западного Иерусалима готовятся встретить Пурим


  • Top