Главная движущая сила Китая стареет


В Китае неуклонно растёт количество трудовых мигрантов из сельской местности. В настоящее время их число уже достигло 252,78 миллиона человек. Эта категория людей, которая не имеет многих социальных льгот, также неуклонно стареет.

Такие данные приводятся в опубликованном на днях отчёте Государственного статистического управления о положении китайских рабочих-мигрантов в 2011 году.

Китайские рабочие-мигранты обедают. Фото: Чэн ШаохуаКитайские рабочие-мигранты обедают. Фото: Чэн Шаохуа

В отчёте говорится, что 14,3% трудовых мигрантов являются людьми в возрасте старше 50 лет. За три года их количество увеличилось в три раза и впервые превысило 36 миллионов.

Так как в Китае нет централизованной пенсионной системы, всё острее выделяется проблема обеспечения старости этих людей.

Как сообщает китайское издание «Дунфан цзаобао», журналисты провели опрос в уезде Кайсян муниципального округа города Чунцина, который считается одним из самых крупных поставщиков мигрантов в стране. Были произвольно опрошены 72 человека в возрасте от 19 до 50 лет. Ни у кого из них нет пенсионной страховки, и все они волнуются за своё выживание в старости.

Начальник местного бюро труда Юань Вансян рассказал журналисту издания, что проблема так называемого «выхода на пенсию» рабочих-мигрантов является серьёзной проблемой всего общества. Раньше в основном выделялись проблемы задержки зарплаты и плохих условий труда, а обеспечению старости никто не придавал значения. Но сейчас, по его словам, среди мигрантов становится всё больше пожилых людей, а первое поколение их уже состарилось и проблема их выживания обостряется с каждым днём.

Юань также высказал предположение, что в течение пяти лет все накопившиеся за 30 лет нерешённые проблемы рабочих-мигрантов «взорвутся».

Рабочие-мигранты являются основной силой в созидании пропагандируемого властями так называемого «нового Китая». Именно они ускоренными темпами прокладывали дороги и возводили города, которыми гордятся власти. Однако их бедственное положение практически не привлекает внимание правительства.

В КНР существует система прописок «хукоу», и все граждане делятся на крестьян и горожан. Это не зависит от места их проживания. Если в «хукоу» указан статус «крестьянин», то поменять его на городской практически невозможно. При этом разница в социальном обеспечении крестьян и горожан довольно большая. В настоящее время она отличается более чем по 60 пунктам в пользу горожан, которых в Китае меньшинство.

Теоретически пенсионные страховки рабочим-мигрантам могут оформлять предприятия, на которых они работают. Но, как рассказали руководители некоторых предприятий, процедура эта сильно усложнена, и местные власти не хотят оказывать помощь в данной области. Кроме того, многие предприятия просто не хотят нести лишние расходы на рабочих, поэтому большинство гастарбайтеров не имеют пенсии.

Согласно данным «Статистического бюллетеня развития человеческих ресурсов и социальной защиты 2011», в Китае в программе пенсионного страхования принимает участие 41,4 миллиона рабочих-мигрантов из сельской местности, что составляет 16% всего их количества (на тот период, прим. ред.). Большинство из них не имеют пенсионного обеспечения.

Но даже многие из тех, кто участвует в этой программе, получают всего лишь от 55 до 100 юаней ($8,7–15,9) в месяц, чего не хватает даже на самые скромные нужды.

Рабочие-мигранты отдыхают. Провинция Гуандун. Фото с epochtimes.comРабочие-мигранты отдыхают. Провинция Гуандун. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Песчаная буря в Пекине
  • Ещё несколько актов самосожжений тибетцев произошло в Китае
  • Китайский чиновник опоздал на рейс и устроил погром в аэропорту. Видео
  • Китайцы критикуют Global Times за пропаганду режима КНР
  • Отношения Китая с Корейским полуостровом


  • Top