Спилберг возглавит жюри Каннского кинофестиваля

Всемирно известный американский кинорежиссёр и продюсер Стивен Спилберг станет председателем жюри 66-го Международного Каннского фестиваля, который в этом году пройдёт с 15 по 26 мая, сообщает официальный сайт форума.

Ранее именитому кинематографисту, который 15 раз выдвигался на соискание «Оскара», не раз было предложено возглавить один из главных фестивалей Европы, но из-за большой занятости ему приходилось отказываться.

В этом году Спилберг выкроил время и принял эстафетную палочку из рук итальянского режиссёра Нанни Моретти, возглавлявшего жюри кинофорума в прошлом году.

Стивен Спилберг, в свою очередь, выразил глубокую благодарность организаторам мероприятия за данное предложение, отметив, что Каннский фестиваль является важнейшим событием, «это один из наипрестижнейших фестивалей, который всегда подтверждал, что кинематограф — это мост, соединяющий разные культуры и разные поколения».

Будучи одним из наиболее кассовых голливудских режиссёров, Спилберг дважды удостаивался премии «Оскар». Он прославился зрелищными картинами, имевшими массовый успех. Среди них такие нашумевшие фильмы как «Индиана Джонс», «Инопланетянин», «Челюсти», «Парк Юрского периода», «Война миров», «Особое мнение» и многие другие.

Последней работой режиссёра стал историческая картина «Линкольн», которая участвовала в 12 номинациях на недавней церемонии «Оскара», но в результате получила две статуэтки: за лучшее художественное оформление и лучшего актёра (Дэниэл Дэй-Льюис).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Джеймс Двайер, Жизнь «Ангела смерти» изнутри - 2013
  • Артисты фильма «Оз: Великий и ужасный» посетили Москву
  • Финская фолк-группа Vдrttinд выступит в Праге
  • Ушёл из жизни актёр Виктор Сергачёв
  • «Оскар» 2013: отголоски незабываемого торжества


  • Top