Молодым актёрам просят разрешить альтернативную службу в театре


СМИ сообщают, что Союз театральных деятелей РФ (СТД) обратился к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой разрешить молодым актёрам проходить альтернативную гражданскую службу в тех театрах, где они работали до призыва.

В Новосибирске завершился Всероссийский театральный форум. На нём обсуждался вопрос о том, что в настоящее время существует практика прохождения альтернативной гражданской службы в некоторых театрах, например, в Уссурийске и Барнауле. Было вынесено решение с этим предложением обратиться в Министерство обороны.

По словам заместителя председателя СТД Геннадия Смирнова, с этим вопросом неоднократно обращались к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову, но ответа не было. Также не решён вопрос об освобождении от воинской службы либо получении артистами отсрочки от армии.

Закон об альтернативной гражданской службе действует в РФ с 2004 года. В феврале 2013 года Министерством труда был утверждён перечень профессий, по которым можно проходить гражданскую службу. В него вошли 130 специальностей. В том числе, артист балета, но не артист театра.

Представители СТД в резолюции хотят предложить переводить актёров во время альтернативной службы на должность монтировщика или машиниста сцены. А в свободное от основной работы время артисты могут участвовать в спектаклях за вознаграждение.

По мнению Смирнова, обороноспособность страны от этого не только не пострадает, а наоборот, улучшится.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В богатых городах мира значительно выросли цены на недвижимость
  • Коттеджный посёлок в Санкт-Петербурге
  • Бортовое питание — одно из важнейших условий комфортности перелета. Подводим итоги 2012 года
  • В Москве обстреляли две машины «скорой помощи»
  • В Иркутске откроется суворовское училище


  • Top