Дмитрий Чугунов: «Будешь хамить – будешь высмеян!»

Как известно, в России две беды: дураки и дороги, имеющие свой источник. Именно с этими бедами активно борется Дмитрий Чугунов, руководитель нашумевшего проекта «СтопХам». О том, как обходиться без хамства, научиться проявлять друг к другу уважение и создать успешный проект, он рассказал на встрече со студентами Университета «Синергия», которая прошла 27 февраля.

По словам Дмитрия Чугунова, наклеить на лобовое стекло нарушителю обидный антихамовский атрибут - совсем не основная задача, которую ставят перед собой участники рейдов. Главная сила – в общении, и на этом делается акцент.

«Сначала мы подходим к водителю, вежливо объясняем ситуацию, просим убрать машину. Мы пытаемся научить водителей уважать не только себя, но и других участников дорожного движения. Кроме того, очень важно привлечь внимание к проблемным местам в городе», - сказал он.

Но и наклейки, которые получают в качестве знака «отличия» нерадивые водители, тоже стали вполне узнаваемыми. О них много говорят, обсуждают на форумах, выкладывают фотографии.

Конечно, возникает вопрос: а как реагируют на такие «подарки» владельцы автомобилей? По словам Д.Чугунова, реакция бывает разной: некоторые воспринимают «стопхамовцев» в штыки, другие вполне вменяемы и вежливо идут на контакт.

«Все угрозы и попытки шантажа так и остаются словами. За годы существования проекта ко мне ни разу не приехали с разборками, не избили. Наверно, это связано с тем, что наш проект правильный, и мы пользуемся исключительно честными методами», - отметил он.

Основатель «СтопХама» подчеркнул, что участники рейдов никогда не делают скидок на статус, не обращают внимания, какие номера у машины, кто сидит за рулем, какого класса автомобиль. Так что наклейку на лобовое стекло может получить любой водитель.

«Мы выступаем за соблюдения закона всеми гражданами, и работаем под девизом «Будешь хамить – будешь высмеян». Результаты акции мы снимаем на видео, а затем делаем ролик, в котором пытаемся вызвать негативные эмоции по отношению к хамству. Посмотришь несколько видео на нашем канале и поймешь, что так себя вести не стоит», - надеется Д.Чугунов.

В то же время многие критики высказываются в том духе, что клеить наклейки на чужую собственность нельзя, что это является нарушением закона.

«Я вас могу уверить на 100%: наша деятельность абсолютно законна, – парирует Д. Чугунов. – Мы консультировались с сотней юристов, прежде чем начать свою деятельность. Если кто-то из водителей сможет доказать незаконность моих действий, я всегда готов пообщаться, все мои контакты в открытом доступе».

Стоит отметить, что в ближайшее время Д.Чугунов планирует расширять проект «СтопХам», вовлекая под раскрученный бренд другие подпроекты, главной целью которых будет борьба с хамством во всех его проявлениях.

«В Астрахани есть программа «Город грехов», которой занимается Эльшад Бабаев. Он ездит с сотрудниками ГИБДД по городу и отлавливает пьяных водителей. Совсем скоро этот проект стартует в столице. В моих ближайших планах сделать несколько мощных интернет и ТВ-программ, которые бы занимались развитием гражданского общества. Люди должны быть ответственны друг за друга и за то, что происходит вокруг», - считает он.

Ну а среди задач более приземленных, закрытие незаконных стоянок и появление в Москве новых парковочных мест. И уверенность в том, что через 10-15 лет хамство на дорогах будет искоренено.

Кстати, в том, что «СтопХам» замечен не только водителями, сомневаться не приходиться. Д.Чугунов уже побывал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, где презентовал свой проект.

Напоследок, студенты Университета «Синергия» поинтересовались, как вступить в ряды участников рейдов «СтопХама». Оказывается, это сделать несложно: сообщения о предстоящих акциях выкладываются на сайте и в социальных сетях. Присоединиться может любой желающий.

«Для всех новичков мы проводим подробный инструктаж, даем наклейки. А тем, кто хочет экстрима, предлагаю поучаствовать в ночных рейдах. Давайте бороться с хамством вместе!»

Судя по реакции аудитории, этот призыв явно не останется без ответа.

Информация предоставлена пресс-службой НОУ «МФПУ «Синергия»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дети помогут родителям вести семейный бюджет
  • Остановить сексуальное надругательство над детьми в России
  • Австралийский законодатель предлагает уголовную ответственность за трансплантационный туризм
  • Законопроект о трансплантологии в России – за или против?
  • Возрождение казачества


  • Top