Китайские экономисты раскрыли причины ухудшения экологии в КНР


Китайские руководители любят рассуждать о важности улучшения состояния экологии. Новый генсек Си Цзиньпин, предложив свой вариант «китайской мечты», тоже не забыл пообещать оставить следующему поколению китайцев чистую окружающую среду. Однако, несмотря на все эти обещания, экология в КНР с каждым годом только ухудшается.

Фото с epochtimes.comФото с epochtimes.com

Несколько китайских и иностранных экономистов, среди которых У Цзин, профессор Университета Цзинхуа, Цзюнь Хуан, профессор Шанхайского университета, Рэндалл Морк из Альбертского университета Канады и другие, на страницах газеты Wall Street Journal рассказали, почему экологические проблемы в Китае не решаются.

По их мнению, процесс решения данной проблемы тормозит безудержное стремление местных чиновников к продвижению по службе. Партийные функционеры предпочитают потратить огромные средства на какой-нибудь амбициозный объект инфраструктуры, чтобы увеличить ВВП своего района, нежели использовать эти средства на очистку окружающей среды.

В статье говорится, что в глазах политиков в коммунистическом правительстве КНР улучшение состояния экологии не имеет никакой пользы для их повышения.

Проведя многолетние исследования, экономисты обнаружили, что довольно многие политические фигуры Китая получили повышение именно потому, что вкладывали средства в транспортную инфраструктуру, увеличивая тем самым рост ВВП. Если же кто-то из чиновников начнёт уделять большое внимание экологии, то в чиновничьих кругах он прослывёт неудачником.

В конце авторы статьи указывают, что местные чиновники в Китае всё же оставляют небольшие средства для использования их на проекты по улучшению экологии. Однако делают они это только ради того, чтобы поддержать социальную стабильность. Экологические проблемы провоцируют в стране всё больше акций народного протеста, а местные власти не любят, когда в подведомственных им районах народ открыто выражает недовольство, говорится в статье.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На угольной шахте в северном Китае погибли 11 горняков
  • В пекинский ресторан не пускают японцев, филиппинцев, вьетнамцев и собак
  • Образ артиста Shen Yun: Джефф Сунь
  • В типографию «Великой Эпохи» в Гонконге пытались проникнуть неизвестные
  • Традиционная китайская культура возрождается за рубежом


  • Top