Убить крысу, не разбив вазу, или когда начнётся суд над Бо Силаем


Опальный бывший член Политбюро Бо Силай на закрытии сессии Всекитайского собрания народных представителей, 14 марта 2012 года, Пекин, Китай. На следующий день Бо будет снят со своих постов компартии. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesОпальный бывший член Политбюро Бо Силай на закрытии сессии Всекитайского собрания народных представителей, 14 марта 2012 года, Пекин, Китай. На следующий день Бо будет снят со своих постов компартии. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesReuters сообщило, что опальный бывший член Политбюро Бо Силай отказался сотрудничать с китайскими властями, которые хотят осудить его. Другие западные СМИ тоже подхватили эту тему. Некоторые говорили, что Бо объявил голодовку.

Были и сообщения с противоположной точкой зрения. Например, Цзян Вэйпин, журналист, которого Бо посадил в тюрьму на 6 лет за то, что тот уличил Бо в коррупции, сказал, что Бо не хотел сотрудничать вначале, но позже изменил своё решение. И теперь Бо в полной мере сотрудничает со следствием.

Почему сотрудничество Бо так важно? Если он не будет помогать режиму, то суд над ним поставит режим в неловкое положение.

Джон Гарнаут, корреспондент Fairfax Media в Китае, сообщил, что один из сподвижников Бо считает рассмотрение его дела, скорее, проблемой для коммунистической партии Китая (КПК), а не для Бо: «Это компартия схватила горячую картошку в руки».

Будет Бо сотрудничать или нет, партия всегда могла подавить своих людей. Мало кто мог выжить, сопротивляясь обвинениям и допросам режима. Даже такая сильная личность, как Дэн Сяопин, находясь в опале, признал свои «ошибки» и раскритиковал сам себя. И всё равно он был осуждён Мао Цзэдуном.

Дэн Сяопин был удачнее Лю Шаоци, бывшего председателя Народной Республики Китай. Тому даже не предоставили возможность попросить пощады, и он умер жалкой смертью в тюрьме, куда попал по приказу Мао.

Тем не менее, вся политическая обстановка в Китае после смерти Мао резко изменилась. И теперь никто не имеет такой абсолютной власти, какой обладал Мао.

Бо Силай — это не просто один из членов Политбюро. У него есть сторонники как в низах, так и в верхах КПК, особенно среди лидеров. Один из самых важных сторонников Бо, Чжоу Юнкан (хоть он и на пенсии) сохранил влияние на тех, кто просто стал частью нового руководства.

Да и самому Бо хватает потенциальных сторонников в новом руководстве. Идеология и политика Бо очень хорошо соответствует партийной линии.

Бо для компартии ― «горячая картофелина». Расследуя дела Бо Силая, КПК сама может оказаться на скамье подсудимых. Карьера Бо Силая и его преступные деяния тесно связаны и ложатся тяжким бременем на плечи компартии, потому что отражают её сущность и историю.

Необычные задержки

Большинство людей согласятся, что суд над Бо слишком долго откладывается. Обычно партия решала все разногласия по партийной линии до Национального съезда КПК. Или национальный съезд проводили после решения внутренних споров.

Бо Силай попал в опалу во время правления Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао. Не было причин передавать этот вопрос новому лидеру партии Си Цзиньпину. Потом у власти было ещё 3 месяца с XVIII съезда партии в ноябре до Всекитайского собрания народных представителей в марте, когда произойдёт окончательный переход власти. Было время, чтобы хотя бы начать судебное разбирательство.

Reuters цитирует слова Бао Туна, секретаря прежнего Генерального секретаря коммунистической партии Китая (КПК) Чжао Цзыяна, который сказал: «Это ненормально. Прошло слишком много времени. Это не очень хорошо для имиджа партии».

Задержка — не единственная проблема. Если Бо отказывается сотрудничать и захочет сказать в суде то, что не запланировала КПК, то открытый судебный процесс может принести больше вреда, чем пользы для партии. Но в то же время, закрытое судебное разбирательство уже неприемлемо как для государства, так и для партии.

Политический или уголовный процесс

Как сказал Джон Гарно, близкий друг семьи Си Цзиньпина, дело будет продолжаться, как и планировалось, после Всекитайского собрания народных представителей в марте. Власти изъяли 22, 7 млн юаней (США $3,5 млн) в доме Бо в Пекине и показали ему признание его близкого делового партнёра Сюй Мина.

Речь идёт не о доказательстве в коррупции. Бо Силай может легко извернуться, рассказав, как другие лидеры незаконно приобрели богатства. Конечно, это не спасёт Бо, но, несомненно, суду не позволят вести дальше расследование.

Дела бывшего мэра Пекина Чэнь Ситуна и бывшего секретаря парткома Шанхая Чэнь Лянъюя, по всей видимости, уже стали прецедентами. Они, как и Бо, были высокопоставленными чиновниками. Оба были обвинены в коррупции по политическим причинам.

Но на этом сходство между ними заканчивается. Они не представляли никакой политической линии в партии. Они стали жертвами политики, но не были мощными политическими деятелями. Иными словами, никто за них не переживал.

Бывший глава партии и противник бойни на площади Тяньаньмэнь Чжао Цзыян был помещён под домашний арест на 15 лет, но ему не было предъявлено никакого официального обвинения.

Цзян Цин, жена Мао, и её банда были единственными лидерами, суд над которыми был политическим. Это единственное, что может быть похожим на дело Бо.

Банда Цзян Цина представляла «культурную революцию», идеологию Мао и самого Мао. Было очевидно, что это был политический процесс. Я считаю, что если бы Цзян Цин и Чжан Чуньцяо предоставили возможность свободно защищать себя в суде, прокуроры и судьи не смогли бы их победить.

Суд выиграл, так как имел поддержку народа. В то время как новое руководство, так и китайский народ ненавидели «культурную революцию», и властям нужно было на кого-то свалить ответственность.

Так как они не стали обвинять Мао по разным своим причинам, «банда четырёх» стала козлом отпущения. Сложность, стоящая перед Дэн Сяопином и судом, была в том, как отделить Мао от его банды. Им удалось сделать это в то время, но при этом они запустили бомбу замедленного действия.

Убить крысу, не разбив вазу

КПК сталкивается с отсутствием легитимности. В истории Китая свержение старого правительства или империи требовало разрешения небес. В древние времена император утверждался небесами, а современные правительства выбираются избирателями.

Так как КПК отрицает как мандат неба, так и мандат избирателей, она должна была найти заменитель. Мао использовал «бесконечную революцию» до самой своей смерти. Дэн Сяопин применял экономическое развитие. Цзян Цзэминь использовал национализм.

Независимо от того, как КПК заявляет о своей легитимности, всё идёт от революции Мао. Вот почему преступления Мао и «культурная революция» никогда официально не критиковались.

Если руководство КПК хочет избавиться от Бо Силая политически, оно должно раскритиковать идеологию Бо, которая была представлена «пением красных песен» в стиле Мао. Конечно, это маловероятно.

Си Цзиньпин недавно дал понять, что первые и последние 30 лет правления КПК не противоречат друг другу. Его заявление не означает, что Си действительно нравится эпоха правления Мао, просто у него нет выбора.

Есть и другие серьёзные обвинения, которые могут легко положить конец Бо Силаю и заставить замолчать его сторонников. Он нарушил китайскую Конституцию и законы, участвуя в преследовании Фалуньгун. От его кампания «удар по чёрным» пострадало много невиновных бизнесменов, которых назвали бандитами. Он замешан в извлечении органов у живых последователей Фалуньгун.

В Китае есть законы, предусматривающие наказания за такие преступления. С другой стороны, такие преступления совершаются каждый день, в каждом уголке Китая в течение последних 13 лет.

Что касается коррупции, то Бо легко может вывернуться, так как коррупцию «разрешили» во время правления Дэн Сяопина, а Цзян Цзэминь её даже приветствовал.

За какие бы преступления ни судили Бо Силая, политические или уголовные, они все связаны с идеологией и политикой КПК. Вот почему суд над Бо является «горячий картошкой» для партии. В Китае про такую ситуацию говорят: «Трудно убить крысу, не разбив вазу».

Примечание редакции:

Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун.

История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские экономисты раскрыли причины ухудшения экологии в КНР
  • На угольной шахте в северном Китае погибли 11 горняков
  • В пекинский ресторан не пускают японцев, филиппинцев, вьетнамцев и собак
  • Образ артиста Shen Yun: Джефф Сунь
  • В типографию «Великой Эпохи» в Гонконге пытались проникнуть неизвестные


  • Top