«Конец света»: мерцание давно погасших звёзд

«Конец света». Клара Лаго, Марибель Верду и Даниэль Грао в фильме «Конец света». Фото с сайта kino-teatr.ru«Конец света». Клара Лаго, Марибель Верду и Даниэль Грао в фильме «Конец света». Фото с сайта kino-teatr.ruУединённая хижина в горах, чарующий вид на окрестности — просто идеальное место для встречи бывших одноклассников, чтобы у костра, с горячительными напитками в руках провести вечер в воспоминаниях и дружеской беседе ... Если только это не происходит в день летнего солнцестояния, когда вдруг начинают происходить вещи странные и необъяснимые...

Они собрались восьмером — Феликс с подругой Евой, Сара, которая как обычно всех организовала, Марибель с супругом Рафой, Уго с женой Кавой и Серхио. Ждут ещё только Анхеля по прозвищу Пророк.

Однако встреча разворачивается не такой тёплой, как намечалось, вылазят старые обиды и недоразумения, которые даже годы разлуки не смогли стереть. Кто знает, как закончились бы так мирно начатые посиделки у костра, если бы не вдруг вспыхнувшее небо, засиявшее странным светом, а затем полное отключение от всех технических приборов, включая автомобиль и телефонную связь.

Оставшись отрезанными от цивилизованного мира, бывшие одноклассники решают идти в город по ущелью — так это займёт меньше времени. Группа целенаправленно шагает по залитым солнцем горам и долинам. Вокруг всё так живописно и уединённо, как будто они остались одни на всём свете. А по дороге они — один за другим, начинают исчезать...

Всем известно, что «конец света» в кинематографе сегодня «тема номер один». Да и как снять её с повестки дня? Хотя точное время всё откладывается, но ведь само пророчество никто не отменял. И надо сказать, что продюсерам столь интригующая тематика только на руку — не перестать же зарабатывать деньги только потому, что когда-то намечается полный и абсолютный конец всему или, как это звучит в названии данной киноленты — Fin?

Конец света по-испански предлагает режиссёр Хорхе Торрегросса, и надо сказать, это одна из наиболее оригинальных и удачных версий Судного дня, предсказанного в пророчествах.

Что касается актёров, это конечно не знаменитые голливудские звёзды, поэтому они, возможно, не всем хорошо знакомы.

Марибель Верду (Марибель) зрители могли видеть в фильме «Лабиринт Фавна», роль Уго для Андреса Веленкозо стала дебютом в кино, Даниэль Грао (Феликс) знаком зрителям по участию в фильме «Испанка».

Однако исполнительницу роли Евы — Клару Лаго, прекрасно знают все поклонники фильма «Три метра над уровнем неба: Я тебя хочу», где она сыграла главную роль Джины.

В отличие от большинства кинолент на тему последнего дня человечества, в которых на всю катушку используются возможности, предлагаемые спецэффектами, фильм Торрегросса наполнен философским смыслом о бренности человеческого бытия.

Один из героев кинофильма приходит к выводу: «Мы здесь существуем только потому, что мы нужны кому-то там наверху».

Одна из основных мыслей картины — невежество человека, его неспособность принять и понять хоть что-то, чего нельзя потрогать руками.

В фильме фигурирует некий альбом рисунков, в котором Анхель-Пророк уже давно нарисовал все события, которые ожидают человечество и конкретно их группу одноклассников.

Лишь постепенно в душе каждого рождается осознание — «мы всё это давно знали». Наверное, натура человека так устроена, что он верит только в то, во что хочет верить, видит только то, что хочет видеть, и лишь чрезвычайные обстоятельства могут его заставить открыто взглянуть в глаза истине.

«Мы видим свет звёзд, которые уже давно погасли», — устами героя фильма зрителям повествуют о том, что судьба человечества решена уже давным-давно, в тех давних пророчествах.

Кинорассказ течёт плавно и неторопливо, тем не менее, держа зрителей в каком-то наэлектризованном неведении. Основываясь на безрадостном опыте, так и ждёшь — а вдруг создатели картины решат плавно перейти к жанру ужасов: сегодня от кинематографистов можно ожидать чего угодно.

Но это, к счастью, не происходит. Фильм глубоко прочувствованный, заставляющий задуматься о незначительности человека, о том, что на самом деле мы все в этот мир приходим, живём и исчезаем. Главное, как мы провели тот короткий отрезок времени между приходом и исчезновением.

Герой фильма Феликс, проснувшись утром, со вновь вспыхнувшей надеждой и изумлением в голосе обращается к Еве: «Мы не исчезли!?», на что он слышит ответ девушки: «Откуда ты знаешь?»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кевин Костнер приедет с концертами в Россию
  • Спилберг возглавит жюри Каннского кинофестиваля
  • Джеймс Двайер, Жизнь «Ангела смерти» изнутри - 2013
  • Артисты фильма «Оз: Великий и ужасный» посетили Москву
  • Финская фолк-группа Vдrttinд выступит в Праге


  • Top