Договор перевозки


Транспортировка пассажиров, грузов, багажа ведётся на основании договоров перевозки. Определяются общие условия по транспортировке транспортными кодексами и уставами, другими законами и созданными в соответствии с ними определёнными правилами.

Договор перевозки. Фото с img11.nnm.ru Договор перевозки. Фото с img11.nnm.ru Согласно договору перевозки груза, обязанностью перевозчика считается доставка вверенного ему отправителем груза в назначенный пункт и выдача его лицу (получателю), управомоченному на получение данного груза, а отправитель обязан уплатить установленную плату за доставку груза. Подтверждается заключение договора по перевозке груза составлением, а также выдачей накладной отправителю груза.

Согласно договору перевозки пассажира, перевозчик даёт обязательство по доставке пассажира в пункт его назначения, а при сдаче багажа пассажиром доставить также багаж в пункт конкретного назначения и осуществить выдачу его лицу, управомоченному на получение данного багажа. Обязанность пассажира – установленная оплата за проезд, а при сданном багаже – оплата за доставку багажа.

Удостоверяется заключённый договор перевозки пассажира билетом, а сданный пассажиром багаж, соответственно, багажной квитанцией.

Пассажир обладает правом (согласно предусмотренному соответствующему транспортному кодексу либо уставу):

* с собой можно взять бесплатно детей (либо на других льготных условиях); * с собой можно взять бесплатно ручную кладь согласно установленным нормам; * за тарифную плату сдавать багаж.

По чартеру, то есть договору фрахтования, фрахтовщик в лице одной стороны наделяется обязанностью по предоставлению фрахтователю, то есть второй стороне, за установленную плату всей, либо какой-то части, вместимости одного либо нескольких транспортных средств на один либо несколько рейсов для осуществления транспортировки пассажиров и багажа, грузов.

Договор по перевозке транспортом общего пользования считается публичным договором. Перечень организаций, которые обязаны проводить транспортировку, относящуюся к перевозкам транспортом общего пользования, в установленном порядке подлежит публикации.

Транспортная услуга, проводимая коммерческой организацией, считается перевозкой транспортным средством общего пользования, если по закону и иным правовым актам ясно вытекает, что данная организация обязана проводить перевозки пассажиров, багажа и грузов по обращению любого юридического лица либо гражданина.

По материалам www.megtranscom.ru — жд перевозки Усинск. Морские грузовые перевозки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дискриминацию по возрасту при трудоустройстве запретят
  • Родительский контроль введут в сети Интернет
  • Всероссийскую масленицу отпразднуют в Пскове
  • Стартап – это старт чьей-то карьеры
  • В результате утечки хлора в Пермском крае 30 человек пострадали


  • Top