Положение политзэков в северо-корейском Гулаге беспокоит мир


Провести расследование нарушений прав человека в КНДР, где в политических лагерях страдают 150 тысяч заключённых, призывает группа независимых экспертов ООН, сообщают СМИ.
Фото: JUNG YEON-JE/AFP/Getty ImagesФото: JUNG YEON-JE/AFP/Getty Images
Мировая общественность узнала, что узники совести в КНДР живут в нечеловеческих условиях, им дают в день по 20 зёрен кукурузы, а заставляют работать каждый день без выходных. Кроме того их подвергаются жестоким издевательствам.

Эти сообщения о нарушениях прав человека тревожат весь мир. Эксперты сообщают, что в Северной Корее всего предположительно шесть лагерей. В которых находятся 150 тысяч заключённых, но возможно и больше. Туда можно попасть даже за такие «проступки», как чтение зарубежной газеты, выражение малейшего недовольства режимом и условиями жизни в стране, вера в религию, которая не соответствует идеологии чучхе.

Эксперты утверждают, что Корея – это единственная в мире страна, в которой практикуется коллективная ответственность, т.е. за «проступок» одного страдает вся семья, три поколения семьи попадают в лагерь.

Эксперты ООН направили правительству Северной Кореи письмо, в котором выразили озабоченность таким положением дел и попросили ответить на вопросы о ставших известными факты, но ответа не получили.

Международная экспертная группа призывает правительство Северной Кореи участвовать в международных правозащитных действиях.

11 марта Совету ООН будет представлен подробный доклад о положении Северной Корее, который будет составлен специальным докладчиком по вопросу о положении в области прав человека в КНДР Марзуки Дарусманом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Снос части Берлинской стены приостановлен из-за протестов
  • Мишель Обама провела кампанию по продвижению физической активности в школах
  • В Багдаде затонул плавучий ресторан, 15 человек погибли
  • Франсуа Олланд встретился с российскими правозащитниками и экологами
  • В Саудовской Аравии 12 детей пострадали при падении со скоростного аттракциона


  • Top