Граждане Гонконга устали от нападок китайского режима на Фалуньгун


В Facebook есть группа под названием «Мы, гонконгцы — не китайцы», которая выступает против распространения в бывшей британской колонии лозунгов с нападками на Фалуньгун.

Группа призывает граждан Гонконга встать на защиту своей свободы и прекратить оскорбительное поведение Ассоциации содействия молодёжи Гонконга (АСМГ).

Ассоциация в популярных местах Гонконга, таких как Sogo, Nathan Road, Tsim Sha Tsui и Star Ferry, развесила свои баннеры и плакаты с нападками на духовное учение Фалуньгун.

АСМГ считается передовым фронтом «офиса 610», который коммунистическая партии Китая (КПК) создала специально для преследования Фалуньгун.

22 февраля группа «Мы, гонконгцы — не китайцы» оставила на Facebook сообщение, призывающее граждан провести марш в районе Sogo 3 марта. В объявлении предлагается всем участникам надеть чёрные футболки, которые, по-видимому, будут символизировать траур по свободе в Гонконге.

Вскоре после онлайн-призыва представитель группы Дэнни Чань был вызван в департамент безопасности Гонконга, где его пытались отговорить от проведения акции.

Чань сказал, что группа не встречала такого сопротивления со стороны полиции раньше, хотя они ранее провели несколько акций против действий АСМГ.

22 февраля на Facebook сообщалось, что полиция обещала убрать оскорбительные баннеры АСМГ до 3 марта.

«Если этих баннеров ко 2 марту не станет, то мы отменим послеобеденный чай в Sogo и пойдём в Star Ferry», — говорится в сообщении, в котором планируемая акция скромно называется «послеобеденным чаем». Star Ferry является одним из самых оживлённых мест в Гонконге и туристической достопримечательностью.

Чань, однако, думает, что АСМГ не уберёт свои баннеры до 3 марта. «Полиция сказала, что члены Ассоциации содействия молодёжи Гонконга очень упрямые, — сказал он. — Они не будут снимать свои плакаты».

Поскольку призыв к маршу 3 марта был размещён в Интернете, Чань не знает, сколько человек отзовутся на него. Страница Hongkongese в Facebook пользуется большой популярностью. Она «нравится» 31 887 пользователям.

Не только группа «Мы, гонконгцы — не китайцы» выступает против действий АСМГ и защищает Фалуньгун.

Сюн Ли, представитель группы граждан Гонконга, защищающих Фалуньгун, (Hong Kong Citizen Falun Gong Protection Group) заявил, что его группа планирует пригласить сенаторов и демократические организации Гонконга присоединиться к акции протеста 3 марта.

«Все информационные места Фалуньгун члены АСМГ закрыли своими оскорбительными баннерами, и мы не можем мириться с этим больше. Нам придётся выступить, чтобы нас услышали, — сказал Ли. — Наш лозунг в этот раз — расправиться с КПК и защитить Фалуньгун».

Демократическая группа в Facebook под названием HK Innovational Guard (инновационная гвардия Гонконга) в прошлом также принимала участие в акциях в поддержку Фалуньгун и выражала протест АСМГ, но обычно она не объявляла о своих планах заранее.

Многочисленные демократические активисты и политики также высказались против деятельности АСМГ и в защиту Фалуньгун.

Защита Гонконга

В июне 2012 года АСМГ стала вмешиваться в работу информационных точек по всему Гонконгу, где последователи Фалуньгун рассказывали людям о своём учении и о том, что их преследуют в Китае. Члены АСМГ закрывали места Фалуньгун своими гигантскими баннерами, которые повторяли пропаганду коммунистической партии Китая и клеветали на Фалуньгун.

Начиная с ноября, АСМГ начала развешивать свои баннеры на улицах и во всех туристических местах города.

Гонконгская полиция позволяла ассоциации развешивать баннеры и мешать работе информационных точек Фалуньгун, несмотря на закон, который запрещает такую деятельность.

Г-н Ван из группы «Мы, гонконгцы — не китайцы» говорит, что развешивание баннеров членами АСМГ в местах Tsim Sha Tsui и Star Ferry является незаконным и оскорбительным, а также негативно влияет на городской пейзаж и безопасность водителей.

«Многие водители говорят, что баннеры отвлекают их внимание, и боятся, что это может привести к дорожно-транспортным происшествиям», — сказал он.

Дэнни Чань согласен с ним, но считает, что жители Гонконга будут поддерживать протест против деятельности АСМГ и по другим причинам.

«Жители Гонконга очень понятливые, — объясняет Чань. — Люди могут иметь политические разногласия, но они [члены АСМГ] зашли слишком далеко, переполнив чашу терпения гонконгцев. Они вышли за рамки свободы выражения мнений».

Чань также возлагает вину за действия ассоциации на китайскую коммунистическую партию и правительство Гонконга. Он опасается, что Гонконг находится в опасности.

«Если так будет продолжаться, то конечной жертвой станут жители Гонконга, — считает Чань. — Гонконгцы должны встать на свою защиту и не дать китайскому режиму или правительству Гонконга превратить город в место, где люди станут нападать друг на друга».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Убить крысу, не разбив вазу, или когда начнётся суд над Бо Силаем
  • Китайские экономисты раскрыли причины ухудшения экологии в КНР
  • На угольной шахте в северном Китае погибли 11 горняков
  • В пекинский ресторан не пускают японцев, филиппинцев, вьетнамцев и собак
  • Образ артиста Shen Yun: Джефф Сунь


  • Top