Добрый Тропушка. Сказка

"Они с бабушкой недавно увидели это маленькое чудо - подсолнушек.". Фото: Николай БогатырёвПятилетняя Натка впервые в жизни приехала к бабушке в деревню на целое лето!

А в деревне столько интересного!

Натка гуляла на улице, наблюдала за курами, букашками, ловила бабочек, травинкой щекотала лягушонка, таскала кота на руках, а кот терпел и мурчал: «Неудобно как-то несмышлёную гостью царапать».

Девочка помогала бабушке по хозяйству. Приносила лебеду для хрюшки,кормила цыплят, загоняла корову и овечек, когда те возвращались с пастбища. В огороде тоже было много дел. Нужно было полоть и поливать.

Вечером, укладывая внучку спать, бабушка рассказывала ей сказки и разные истории о житье-бытье.

Однажды перед сном Натка попросила:

– Бабушка, а расскажи мне про твою тропинку.

– Какую тропинку? – удивилась бабушка.

– Твою тропинку, которая от порога убегает. Ты же, когда выходишь утром из дома, говоришь, ну, беги, моя тропинка.

– Вот ты о чём! Так мы с тропинкой за день должны много дел сделать. Сколько раз я по ней потопаю, – улыбнулась бабушка.

– А откуда появилась твоя тропинка?

– У каждого человека есть свои тропинки, внученька. Не сразу они появляются. Сначала человек по чужим тропинкам ходит, потом свою протопает.

– А почему тропинка по улочке бежит то прямо, то заворачивает, потом на дорогу выбегает?

– Тропушка помогает. Он ведёт ножки по дорожке.

– Какой Тропушка?

– Помощник Тропушка. Он помогает выбрать нужный, удобный путь. Вот ты выйдешь завтра на улочку, встань на мою тропинку, подумай, куда ты сама очень хочешь пойти. Тропушка и поведёт тебя, как надо.

– Бабушка, а Тропушка добрый?

– Очень добрый! Ты сама убедишься, внученька… – тихо ответила бабушка, укрывая заснувшую внучку.

Утром Натка заторопилась на улицу. Её очень захотелось, чтобы и у неё была своя тропинка. А то всё время ходит по бабушкиной дорожке. Добрый Тропушка ей поможет.

Девочка вышла из дома и задумалась. Куда идти? Может быть, к лопухам, там наседка с цыплятами любит прятаться.Интересно за ними наблюдать, присев на корточки. Пойти к песочнице, которую для неё бабушка сделала, насыпав жёлтый песочек в большое, старое корыто под рябиной? Натка очень любила там играть, сидя на скамеечке.

– Ой! Знаю, куда я пойду! – девочка подбежала к колодцу, набрала из бака в маленькую лейку воды и пошла…

Удивительно! Ножки уверенно шагали по двору, обходили ямки и камешки, крапиву и лопухи, прошли за забор, завернули за угол дома и остановились у маленького подсолнушка.

Они с бабушкой недавно увидели это маленькое чудо. Подсолнушек рос среди травы. Бабушка траву оборвала, взрыхлила землю вокруг стебелька и воткнула несколько колышков, скрепив их тонкой проволокой, чтобы не затоптали растение.

Подсолнушек рос сам по себе, был один-одинёшенек.

Натка поставила лейку, сбегала к песочнице за лопаткой, взрыхлила земельку, как это делала бабушка, и полила подсолнушек. – Моё маленькое солнушко, я теперь каждый день буду к тебе приходить.

Вечером внучка рассказала бабушке про подсолнушек. Засыпая, малышка тихо прошептала: – Спасибо тебе, добрый Тропушка…

Бабушка поцеловала светлые кудряшки и промолвила: « Вот и у тебя, внученька, появилась своя маленькая тропочка. Много ещё будет в твоей жизни тропок-тропиночек. Всё начинается с малого».

Утром Натка спросила: « Бабуля, а тропинки только у людей бывают?

– Почему же, у всего живого есть свои тропинки.

– А вот и нет, бабушка. Я внимательно смотрела, но не увидела курицыну тропинку. Куры только весь песок в песочнице своими лапами разбросали. И у кота нет тропинки. И у овечек с коровой… Они все по твоей дорожке ходят. Где хотят, там и топчутся. Почему им Тропушка не помогает? Он их не любит?

–Почему не любит. У животных свои порядки. Те животные, которые с людьми живут, ходят около дома или по пастбищу. Наш Тропушка им помогает. У лесных зверей свои тропы. Их оберегает лесной Тропушка.

– А наш Тропушка и лесной дружат?

– Дружат. Только не любит лесной Тропушка, когда люди безобразничают в лесном царстве. Мы с тобой скоро пойдём в лес. Ты увидишь, что и в лесу много тропинок.

Через несколько дней бабушка с Наткой пошли в лес. Тропушка их провёл до самого леса, а дальше они пошли сами.

Когда зашли в лес, девочка увидела, что тропинок, действительно, много. И направо тропинка, и налево, и прямо… – Ой, бабуля, а по какой мы пойдём?

– Выберем и пойдём. Ты хочешь собирать грибы или ягоды?

– Клубнику. Я очень люблю клубнику.

– Клубника в лесу не растёт. Зато растёт земляника. Повернём направо, внучка.

Бабушка с Наткой зашагали по тропинке.

– Ба-а-а, смотри, Тропушка лесной вон там под берёзой. В шапке-ушанке, с палочкой… – зашептала Натка, прижимаясь к бабушке.

– Да, это же дед Василий… Ты что, не узнала его? – засмеялась бабушка.

– А почему он летом в зимней шапке? – спросила внучка, узнав деревенского деда.

– Василий всегда надевает шапку, чтобы комары не закусали.

– А лесные звери где?

– Большие звери далеко в лесу живут, маленькие – в норках да на деревьях. Они стараются не попадаться на глаза людям. У них тоже много забот. Еду надо добывать, детишек своих кормить, жилище в порядок приводить.

Бабушка с Наткой нашли большую полянку с душистой, красивой земляникой, набрали полный кузовок и вышли из леса на свою тропинку, которая и привела их домой.

Вечером бабушка с внучкой пили чай, ели блины с толчёной земляникой со сметаной и смеялись, вспомнив деда Васю в шапке-ушанке.

Натка вдруг задумалась и сказала: «Бабушка, у каждого дома есть свои тропинки. Все они ведут на дорогу. А дорога убегает дальше. Мы к тебе приехали по этой дороге. А на дороге есть Тропушка?

– Тропушка выводит нас на дорогу, желает доброго пути и остаётся у дома. А мы идём дальше сами. Дальний путь начинается с близкого. Научишься ходить по тропинке, не страшна будет и дорога, внученька.

Лето заканчивалось. За Наткой приехали родители. Девочке не терпелось им рассказать о своих летних приключениях.

Мама с папой смотрели на свою подросшую, загорелую дочку и радовались. Они ходили по её тропулькам, тянувшимся от дома к песочнице, к лопухам, к подсолнушку, который стал уже большим и красивым подсолнухом, и слушали рассказы о Тропушке.

– Какой же молодец этот Тропушка! Как хорошо, что ты, доченька, с ним познакомилась!

– Папа, мама, а я, как ни старалась, так и не увидела его. Хоть бы одним глазком посмотреть!

– Тот, кто добро делает, внученька, не всегда показывается. Ты вырастешь, многое увидишь и обязательно всё поймёшь. Не ленись, протаптывай свои тропки-тропинки. – ласково сказала бабушка, обнимая девочку.

Папа с мамой с благодарностью смотрели на бабушку, улыбаясь и вспоминая свои тропки…

А Натка побежала по своим тропулькам, то и дело забегая на тропинку, ведущую к бабушкиному дому.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Конец света»: мерцание давно погасших звёзд
  • Кевин Костнер приедет с концертами в Россию
  • Художественная ярмарка открылась в Лондоне
  • Спилберг возглавит жюри Каннского кинофестиваля
  • Джеймс Двайер, Жизнь «Ангела смерти» изнутри - 2013


  • Top