В снаряжение сапера будущего будет входить противоосколочный костюм и «метящий» мины радар

Новости. Россия, 02 марта. В Подмосковье на конференции по разминированию продемонстрировали современную технику и новую экипировку для военных инженеров, сообщают СМИ.

Противоосколочный костюм, весом примерно восемь килограммов, представлен российскими разработчиками. Эту новинку, по их словам, можно использовать, как повседневную одежду.

В таком костюме тело сапёра надёжно защищено, жизненно важные органы закрыты пластинами АДП. Это высокомодульный полиэтилен, удерживающий осколок, летящий со скоростью более 800 метров в секунду, в том числе и стрелковое оружие, пистолет ТТ 9 мм с пяти метров.

Кроме того, костюм оснащён новейшей электроникой по проекту «Солдат будущего». Работа сапёра теперь компьютеризирована — после получения соответствующего звукового сигнала миноискателя военнослужащий останавливается на этом месте. Затем он нажимает на запрограммированные кнопки. В результате, командир на электронной карте местности видит отметку о взрывоопасном предмете.

Подвижный радиолокатор – ещё одна новинка от российских разработчиков, с точностью до метра он отыскивает мину и помечает её. Это происходит благодаря тому, что из корпуса радара осуществляется выброс специального красящего состава. При удалении локатора на 40-50 метров от оператора одновременно можно просматривать местность и обнаруживать взрывные устройства на площади до 50 квадратных метров.

Данные разработки получили высокую оценку на конференции. Командование инженерными войсками планирует через два года на треть обновить свою техническую базу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве электричка сбила двух человек
  • Авария с участием 17 машин произошла под Екатеринбургом
  • Россия может только смягчить визовый режим для граждан Грузии
  • Бюст маршала Покрышкина открыт в Новосибирске
  • Спальные районы Москвы будут малоэтажными


  • Top