Утверждены основные правила оказания экстренной помощи российским туристам за рубежом

Новости. Россия, 2 марта. Правительством РФ 27 февраля 2013 года утверждены основные правила оказания экстренной помощи российским туристам в других странах, сообщают СМИ.

Правила предусмотрены для ситуации, когда туроператор не выполняет свои обязательства при перевозке или размещению туристов за рубежом. Экстренная помощь включает в себя и оказание туристам медицинской или правовой помощи. При этом туроператор должен являться членом объединения туроператоров, и сведения о нём должны содержаться в едином федеральном реестре туроператоров.

При обращении туриста за помощью к туроператору объединение туроператоров в течение 24 часов обязано принять решение об отказе или оказании помощи туристу. Обо всех обращениях туристов за помощью оно должно не позднее 24 часов информировать Ростуризм.

Финансирование экстренной помощи российским туристам должно производиться из сформированного в 2012 году компенсационного фонда туроператоров.

Однако перспективы не такие радужные, как кажется на первый взгляд. Правила эти относятся лишь к тем туристам, которые подписали договор с турфирмой, «неорганизованным» туристам придётся рассчитывать только на себя.

Но даже для организованных туристов эти правила гарантируют только возврат на Родину. Если выяснится, что по вине туроператора турист оказался в критической ситуации, без жилья и питания, то его, согласно правилам, обязаны поселить в гостинице, покормить, оказать медпомощь и через 12 часов отправить на Родину. Компенсационный фонд туроператоров обязан оплатить эти услуги.

Не предусматривается возвращение туриста на Родину за счёт компенсационного фонда, если его обокрали или ему требуется медицинская помощь. Правила не распространяются и на случай эвакуации из страны временного проживания российских туристов на Родину по решению президента России, которое было принято в связи с угрозой жизни туристов. В этом случае надежда только на МЧС, МИД и др.

Таким образом, безмятежный отдых россиян за границей новое постановление Правительства не гарантирует. На создание компенсационного фонда возлагались большие надежды. Он был создан при объединении туроператоров «Турпомощь» за счёт отчислений туроператоров – 0,1 % от годовой выручки и первого взноса в 100 тыс. рублей.

Пока вступление турфирм в объединение туроператоров «Турпомощь» добровольное, но с 1 мая 2013 года это будет обязательным условием для осуществления деятельности турфирм в сфере выездного туризма. Нарушение этого требования будет караться штрафными санкциями.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тучи саранчи летят к курортам Египта
  • В Перми объявлены победители городского конкурса «Учитель года 2013»
  • Популярность Мексики у российских туристов растёт
  • Достопримечательности Вашингтона
  • Чем заняться на центральном побережье Калифорнии


  • Top