Накануне парламентской сессии в Пекине проходят полицейские облавы

Накануне ежегодной парламентской сессии власти традиционно очищают Пекин от так называемых «нестабильных элементов». Многочисленные полицейские облавы и задержания проходят как в столице, так и за её пределами.

Петиционеры из города Уханя провинции Хэбэй призывают власти вернуть им отобранную землю и не нарушать их права человека. Пекин. Февраль 2013 года. Фото с epochtimes.comПетиционеры из города Уханя провинции Хэбэй призывают власти вернуть им отобранную землю и не нарушать их права человека. Пекин. Февраль 2013 года. Фото с epochtimes.com

В этот раз на Всекитайском собрании народных представителей, которое откроется 5 марта, следующее поколение коммунистических руководителей окончательно возьмёт бразды правления партией и страной.

Как сообщает издание «Пекин дэйли», 20 февраля постоянный комитет горкома партии Пекина провёл специальное собрание, на котором работа по охране безопасности сессии и обеспечению социальной стабильности в дни её проведения была названа первостепенной.

С 25 по 30 февраля в Пекине введён режим усиленных мер безопасности. Все въезжающие в столицу люди и ввозимые грузы проходят более тщательную проверку.

Объявление, предупреждающее владельцев жилья не сдавать комнаты приезжим петиционерам. Пекин. Февраль 2013 года. Фото с epochtimes.comОбъявление, предупреждающее владельцев жилья не сдавать комнаты приезжим петиционерам. Пекин. Февраль 2013 года. Фото с epochtimes.com

26 февраля известный пекинский правозащитник Ху Цзя уже был взят под домашний арест.

«У меня перед дверью на лестнице дежурят 2-3 полицейских, а на улице их ещё больше, около 10 человек. Я тут считаюсь одним из главных объектов работы по поддержанию стабильности», — рассказал правозащитник.

Он также сообщил, что власти прислали в столицу в качестве подкрепления полицейских из соседних провинций. Каждому из них за командировку будет выплачено 3 тысячи юаней ($476), а за каждого задержанного петиционера обещана награда в размере 500 юаней ($80). Кроме того, власти распорядились, чтобы автомобили, которые будут задерживать граждан, были с частными номерами и чтобы полицейские в них были в штатском.

Ху Цзя известен в том числе и как борец за права больных СПИДом. Он рассказал, что уже получил сообщения от многих заражённых вирусом иммунодефицита о том, что их посадили под домашний арест.

«Каждый раз, когда компартия проводит эти сессии, она совершает массовое преступление по отношению ко всему народу страны», — прокомментировал действия властей Ху Цзя.

Бывшие полицейские, с которыми власти несправедливо обошлись, приехали в Пекин с обращением к правительству. Они держат листки с названием провинций из которых они приехали: Хэнань, Цзилинь, Хэбэй, Хэйлунцзян, Хубэй, Шаньдун, Сычуань и Аньхой. Пекин. Февраль 2013 года. Фото с epochtimes.comБывшие полицейские, с которыми власти несправедливо обошлись, приехали в Пекин с обращением к правительству. Они держат листки с названием провинций из которых они приехали: Хэнань, Цзилинь, Хэбэй, Хэйлунцзян, Хубэй, Шаньдун, Сычуань и Аньхой. Пекин. Февраль 2013 года. Фото с epochtimes.comОсобое «внимание» власти уделили петиционерам, людям, которые приезжают в Пекин со всей страны, чтобы пожаловаться на произвол местных чиновников и другие проблемы, связанные с работой властей.

Во многих районах столицы расклеены объявления от имени райотделов полиции с требованием к хозяевам жилья не предоставлять комнаты приезжим. Все типографии также предупреждены об ответственности за печать листовок с различными «реакционными призывами».

Однако, несмотря на масштабные полицейские облавы, многим петиционерам всё же удалось приехать в Пекин и избежать ареста. При въезде в столицу, они сразу же выключают мобильные телефоны, по которым власти обычно определяют их местонахождение и принимают другие меры безопасности.

Они не теряют надежду в дни сессии обратиться к правительству со своими требованиями и высказать свои недовольства.

Пекинский адвокат Дин Цзяси 27 февраля вместе с несколькими петиционерами в пригороде Пекина провёл мероприятие с требованием к правительству принять закон об обнародовании данных о личном состоянии чиновников. Его арестовали и продержали в заключении 22 часа. У него дома и в офисе провели обыск, конфисковав несколько компьютеров и винчестеров. Полицейские сказали, что вернут все вещи через месяц. Сам адвокат находится под домашним арестом.

Надпись на плакате: «Обнародовать данные о личном состоянии — это правильный путь, а отказать это сделать — это еретический путь». Пекин. Февраль 2013 года. Фото с epochtimes.comНадпись на плакате: «Обнародовать данные о личном состоянии — это правильный путь, а отказать это сделать — это еретический путь». Пекин. Февраль 2013 года. Фото с epochtimes.comПекинский правозащитник и поэт Ван Цзан рассказал, что его и многих его единомышленников вызывали в полицию, где предупреждали, чтобы во время сессии они не «создавали прецедентов» и были «смирными».

Многих диссидентов, которые проживают за пределами Пекина, посетили сотрудники местных управлений государственной безопасности. «Люди из органов» заставили их написать гарантийные письма о том, что во время парламентской сессии никто из них не поедет в столицу и не будет делать никаких «чересчур колких комментариев».

Проживающий в провинции Чжэцзян известный китайский писатель-диссидент, а также член демократической партии КНР Люй Гэнсун сообщил, что находится под усиленной охраной полиции, которая дежурит у дверей его дома.

Активисты дискуссионного форума по правам человека провинции Гуйчжоу Ляо Шуанюань, У Юйлин, Мо Цзянькан и другие, всего пять человек, взяты под домашний арест. В прошлом году перед сессией их отправили «путешествовать» за счёт государства, а в этом власти просто заперли их дома.

С каждым годом меры безопасности, которые принимает режим КНР во время проведения своих крупных мероприятий, усиливаются.

Наблюдатели полагают, что режим опасается, что большое скопление чиновников, к которым народ питает всё меньше симпатий, может вызвать у граждан желание осуществить провокацию против них или даже революцию.

«Такое большое давление, которое создаёт режим, говорит о том, что он напуган приближающимся концом. Такие меры подержания стабильности были использованы во время XVIII съезда (в октябре 2012 года, прим. ред.), и теперь они снова создают эту атмосферу террора», — поясняет правозащитник Ху Цзя.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Социальную помощь в Китае оказывают фальшивым малоимущим
  • Граждане Гонконга устали от нападок китайского режима на Фалуньгун
  • Убить крысу, не разбив вазу, или когда начнётся суд над Бо Силаем
  • Китайские экономисты раскрыли причины ухудшения экологии в КНР
  • На угольной шахте в северном Китае погибли 11 горняков


  • Top