Курорты Украины: Евпатория

Украина. Евпатория, один из чудеснейших курортов Крыма, который находится на восхитительно живописном берегу Каламитского залива Черного моря. Морская вода здесь практически всегда теплая, а глубина сравнительно небольшая, что идеально подходит для семейного отдыха с детьми.

Дворик в Евпаторийских Кенассах. Фото: Иван Пантелеев/commons.wikimedia.orgДворик в Евпаторийских Кенассах. Фото: Иван Пантелеев/commons.wikimedia.org Евпатория — это, в первую очередь, первоклассный бальнеологический курорт. Славится своими неповторимыми озерами — лиманами с целебнейшими грязями. В этом городе собран целый яркий букет природных чудес: чистейший воздух, морские и минеральные воды, солнце, мелкий горячий песочек, целебные растения, рапа соленых озер. Кроме того, в городе совершенно нет промышленных предприятий.

Евпатория является одним из наиболее древних городов мира, его возраст составляет более 2500 лет. Он расположен в степной северо-западной части Крыма и протянут вдоль мелководного Каламитского залива на множество километров.

Курорту присвоен статус Всеукраинской детской здравницы. С этим невозможно не согласиться. На территории имеются аж 67 санаторно-курортных учреждения на 36 тысяч мест.

Мойнакское озеро. Фото: Rumlin/commons.wikimedia.orgМойнакское озеро. Фото: Rumlin/commons.wikimedia.org

Здесь находится грязелечебница «Мойнаки», общекурортная водолечебница, скважины с чистой минеральной водой. В Евпатории прекрасно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервной системы, болезни пищеварения, заболевания органов дыхания, последствия травм, бесплодие. Также в городе проводится лечение людей, пострадавших в Чернобыльской аварии. Сегодня в городе проживает более 500 человек, пострадавших после печально известной катастрофы.

Мой дядя, инвалид с детства, рассказывал, что в этом городе больные люди чувствовали себя совершенно по-иному, словно вернулись в свой настоящий дом. В этом прекрасном месте их принимали с большой любовью, радостью и огромнейшей теплотой. Евпатория с невероятной заботой встречает каждого человека, неважно, болен он или здоров, словно заботливая мать, окружая своим вниманием и заботой.

Мягкий золотистый песок, пологое удобное дно, кристально прозрачная вода моря ярко свидетельствует о том, что курорт является одним из лучших в Европе. Климат — потрясающее сочетание морского со степным. По всем этим параметрам Евпаторию вполне оправданно сравнивают с курортами Италии и Франции.

Достопримечательности Евпатории

Мойнакское озеро

В Евпатории имеется уникальное Мойнакское озеро. Словно «мойнак» в переводе с тюркского означает — звезда.

Парк им. Фрунзе, Евпатория, Украина. Фото: Борис Мавлютов/commons.wikimedia.orgПарк им. Фрунзе, Евпатория, Украина. Фото: Борис Мавлютов/commons.wikimedia.org

Озеро, по сути, очень мелкое, максимальная глубина составляет всего 1 метр. На поверхности можно в буквальном смысле лежать и загорать, не боясь утонуть — словно в Мертвом море. Под жарким солнцем вода озеро быстро испаряется, превращаясь в концентрированный раствор всевозможных солей — рапу. Рапа значительно тяжелее морской воды, поэтому способна отлично выталкивать тело. Она обладает множеством замечательных полезных лечебных свойств.

Каменистое дно озера выстлано мягким маслянистым илом - это как раз и есть знаменитая лечебная грязь. Ее основные лечебные свойства - в проникновении сквозь кожу гормонов, антибиотикоподобных веществ, микроэлементов, органических кислот и других компонентов. Попадая в организм, они повышают его защитные силы, оказывают противовоспалительное, рассасывающее действия, улучшают кровообращение, нормализуют обмен веществ.

Купание в лимане укрепляет нервную систему, активизирует защитные силы организма, нормализует работу сердечнососудистой системы. Солнечно-грязевые процедуры эффективны при лечении простудных заболеваний, особенно при хронических воспалений уха-горла- носа и кожных заболеваниях.

Вода в озере Мойнаки очень плотная, имеет красивый насыщенный зеленоватый цвет. Температура воды гораздо теплее, чем морская - ощущаешь себя словно в теплой ванне. По краям озера имеются выходы солоноватых вод и родников.

Парк им. Фрунзе

Основным центром развлечений является парк им. Фрунзе, другое название — курзал.

Дельфины. Дельфинарий в Евпатории. Фото: pansionatsandra.comДельфины. Дельфинарий в Евпатории. Фото: pansionatsandra.com

Находится он в самом сердце города, на берегу моря. Именно сюда к вечеру стекаются отдыхающие. Развлечений предостаточно: кафе, лотки с прохладительными напитками, диско, рестораны. Для детей организован городок аттракционов, «Лунапарк», парк развлечений, дети могут покататься на различных машинках, попрыгать на батуте, скатиться прямо в воду с горки и посмотреть всевозможные представления.

Очень замечательно пройтись вечером по курзалу с хорошими друзьями или любимым человеком. Окунуться с головой в море улыбок и хорошего настроения, посетить волшебный кинотеатр под открытым небом, где крутят интересный блокбастер. Потом, внезапно проголодавшись, вкусить здоровую полезную пищу в небольшом кафе. Погрузиться в изумительную атмосферу иссиня-черной крымской ночи, озвученной чудесной композицией цикад - то замирающей, то пробуждающейся с новой силой!

А чуть позже вечером выйти на черноморский пляж. Слышен тихий шум волн, редкие голоса отдыхающих, смех… Любоваться этой безбрежной морской гладью, волнами, которые стремительно накатывают и с шумом разбиваются о берег, уступая место новым. В эти секунды понимаешь истинную глубину и красоту жизни, начиная ценить каждое мгновение, каждый миг – его потрясающую неповторимость. Сложно сказать в эти мгновения, где заканчивается явь и начинается сон.

Евпаторийский дельфинарий

Настоящим праздником станет посещение Евпаторийского дельфинария. Гостям предлагается увидеть увлекательное дельфин-шоу, где дельфины исполняют различные сложные многогранные номера. Не перестаешь удивляться и восхищаться невероятным талантом и блестящими умениями этих невероятных созданий. Их дружелюбию и бескорыстная любовь к людям легло в основу многих замечательных литературных и кино-шедевров.

Дендропарк в Евпатории. Фото: evpatour.ruДендропарк в Евпатории. Фото: evpatour.ru

Существует много подтверждений тому, как дельфины помогали спастись людям при кораблекрушении, разгоняли акул вокруг них, спасали тонущих. Дельфины лечат детей с болезнью дауна, аутизмом, людей со сложными психологическими травмами. Удивительно, но после общения с ними человеку становится легче на душе, улучшается настроение и он вновь обретает радость и гармонию жизни!

В Санкт-Петербургском Эрмитаже установлена скульптура «Мертвый мальчик на дельфине», выполненная скульптором Лоренцо Лоренцетто, учеником великого Рафаэля. Это символ огромной преданности и дружбы между человеком и дельфином.

После завершения представления можно сфотографироваться с главными артистами — собственно дельфинами, или купить картины, которые рисуют опять же таки талантливые живописцы-дельфины.

Дендропарк в Евпатории

В Евпатории имеется свой Дендропарк, потрясающий зеленый оазис. В тяжелых условиях на каменисто-глинистой почве здесь растут свыше 280 пород деревьев и кустарников: масса видов и разновидностей клена, сосен и кипарисов, можжевельников и орехов, акаций и шелковиц, ясеня, розы, боярышника, лаванды.

Евпаторийский театр имени А.С. Пушкина. Фото: Rumlin/commons.wikimedia.orgЕвпаторийский театр имени А.С. Пушкина. Фото: Rumlin/commons.wikimedia.org

Отлично ощущают себя представители южных стран: агавы, алоэ, цереусы, змеевидные и столбчатые. Свободно живут экзотические пальмы, инжир, миндаль, гранта и платан, дерево-долгожитель-вечнозеленый тисс ягодный. Софора японская жизнестойкая, родственница акации, украшает многие улицы и проспекты Евпатории. Большинство растений живущих здесь относятся к разряду реликтовых.

Городской театр им. А.С. Пушкина

Отдыхающих всегда приглашает городской театр им. А.С.Пушкина. В театре имеется ряд открытых площадок прямо на свежем воздухе. Летом на них можно увидеть известных артистов и звезд эстрады.

Фрагмент экспозиции археологического комплекса городища Керкинитиды на улице Дувановской в Евпатории. фото: Leonid Dzhepko/commons.wikimedia.orgФрагмент экспозиции археологического комплекса городища Керкинитиды на улице Дувановской в Евпатории. фото: Leonid Dzhepko/commons.wikimedia.org

Мечеть Джума-Джами 16 века

Мечеть Джума-Джами (1564-1592 гг.) была выстроена знаменитым турецким зодчим Синаном. Она является единственной многокупольной Мечетью в Европе - это памятник величайшего значения! В Мечети проходило коронование всех турецких ханов. А во дворе располагаются могилы генералов, погибших в период русско-турецких войн ХVIII-ХIХ вв.

Храмовый комплекс крымских караимов

Отлично сохранился храмовый комплекс крымских караимов. Состоит он из здания Большой и малой кенесв, здания религиозной школы, благотворительной столовой, хозяйственного подворья и нескольких внутренних двориков.

Комплекс текие дервишей

Это монастырь дервишей, состоящий из Мечети с минаретом 16-17 века и здания постоялого двора – 18-18 века. Это единственный Храм в Крыму, имеющий суфийскую направленность в Исламе.

Древняя Керкинитида

Название города – «Керкинитида» было дано еще древними греками. На месте, где ранее располагался город - древняя Керкинитида, стоит ныне Детский клинический санаторий Министерства обороны Украины. Но даже сейчас сохранились фрагменты городища «Керкинитида» с некрополем, хорой и портом постройки конца IV ст. до н.э. – III ст. н.э.

Евпаторийский трамвай. Фото: 17Rising17/commons.wikimedia.orgЕвпаторийский трамвай. Фото: 17Rising17/commons.wikimedia.org

Экскурсионный «Трамвай желаний»

Настоящая гордость Евпатории - знаменитый трамвай одноколейка. В Крыму это единственный экскурсионный трамвай такого рода. Четыре экскурсионных тура сопровождает опытный экскурсовод, по его увлекательным рассказам можно узнать много нового и интересного из более 2500 истории города.

Маршрут проходит по новым районам, вблизи озера-лимана Мойнаки, по границе курортной зоны, рядом со знаменитыми зданиями, такими как городской театр, библиотека им. Пушкина, пробегает по набережной и историческому центру. Путешествие на трамвае позволяет лучше узнать город, множество различных фактов истории и современности.

Евпатория космическая

Евпатория также является «космическим городом». После того, как Земля приняла позывные первого искусственного спутника Земли, в Евпатории стал действовать Научный центр управления и исследования космических объектов СССР. Сегодня здесь расположен Научный автоматизированный комплекс управления Украины, выполняющий космические программы мирового значения.

Безусловно, Крым, Евпатория, это чудесные места нашего детства. Возвращаясь сюда после долгой разлуки, понимаешь, что, несмотря на многочисленные перемены в обществе, здесь все также живут вечные ценности Гармонии и Любви.

Они растворены всюду: в красоте закатного моря, волшебном теплом климате, размягчающем сердца, восхитительной атмосфере юга, доброте и отзывчивости местных жителей, чудесных растениях - кипарисах, абрикосах, изумительных южных цветах.

Евпатория - маленький морской городок, живущий своей спокойной неспешной жизнью, но дарящий бесконечно много людям! Он принимает каждого из нас и дает все самое прекрасное, превращая отдых с первого по последний день в торжество красоты и гармонии. Евпатория - это вечная любовь на все времена!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Праздник сыра и вина прошел на Лансароте
  • Европейским деревом года стал 250-летний платан в Венгрии
  • Чемпионат мира по приготовлению суши пройдёт в Японии
  • Утверждены основные правила оказания экстренной помощи российским туристам за рубежом
  • Тучи саранчи летят к курортам Египта


  • Top