Китай: что делать 30 миллионам одиноких мужчин?


Число мужчин в Китае намного превышает количество женщин, и многие из мужчин живут без пары. Это неравномерное распределение полов, по всей видимости, развивается в Китае в настоящую общественную проблему.

Избыток мужчин в Китае. Фото: Feng Li/Getty ImagesИзбыток мужчин в Китае. Фото: Feng Li/Getty Images Согласно сообщениям интернет-издания news.qq.com, если эта тенденция не пойдёт на убыль, разница возрастёт до 30 миллионов. По оценке издания, это может означать, что многие семьи в Китае не смогут радоваться традиционно высоко ценимому наследнику, а мужчины всё больше будут подвергаться давлению.

Издание рассмотрело взаимоотношения между неженатыми мужчинами и женщинами в возрасте от 25 до 29 лет, а также от 30 и 34 лет. В 2011 году оно составило соответственно 192:100 и 327:100. Число мужчин в брачном возрасте в 2012 году превысило женщин на 12,5 миллиона. Эта разница возрастёт к 2027 году до 23,5 миллиона. Если эта тенденция сохранится, то, как показывает подсчёт, разница увеличится до 30 миллионов.

Уже давно существует подозрение, что множество семей вследствие политики одного ребёнка различными путями пытались получить наследника мужского пола. Сыновья традиционно обязаны заботиться о своих престарелых родителях. Это правило действует и по сей день, так как до сих пор нет устойчивой системы социальной защиты.

Как объясняет издание news.qq.com, неравномерное распределение полов привело к тому, что стоимость создания семьи для мужчин возрастает. Недостаток женщин привёл к повышению «цены» на жену. К примеру, теперь мужчины вынуждены покупать квартиру или хотя бы внести первый капитал до того, как делать предложение невесте. Арендованные квартиры, как правило, не признаются будущими тёщами.

Звучит невероятно, но это общественное неравновесие, кажется, повлияло на цены на недвижимость. Профессор Вэй Шанцзинь из Университета Колумбии провёл исследование, из которого следует, что 30–48% подорожания жилья с 2003 по 2009 годы вызвано неравномерным распределением полов. Вследствие этого семьи с детьми-мальчиками должны потуже стягивать ремень и экономить на будущее отпрысков. По оценке Вэй Шанцзиня, около 60% сбережений китайцев между 1990 и 2007 годами были сделаны вследствие неравного распределения полов.

Что это значит для молодых китайцев? Они должны больше работать. Деньги, которые они зарабатывают, не должны тратиться с лёгкостью, а сберегаться. Таким образом, у них будут лучшие шансы выстоять перед критичным взглядом будущей тёщи. Это опять-таки не значит, что семьи с детьми-девочками не подвергаются никакому давлению. Как далее указывает News.qq.com, родители женщины часто думают о том, что дочь не позаботится о них в старости, так как будет принадлежать семье мужа, поэтому они также вынуждены делать сбережения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Клиенты из Китая инвестировали 9 миллиардов долларов в недвижимость США
  • Китайские идиомы: скрывать болезнь и уклоняться от лечения
  • Накануне парламентской сессии в Пекине проходят полицейские облавы
  • Социальную помощь в Китае оказывают фальшивым малоимущим
  • Граждане Гонконга устали от нападок китайского режима на Фалуньгун


  • Top