Бюджетную систему Минфин России планирует сделать открытой для граждан

Новости. Россия, 3 марта. Сделать бюджетную систему России открытой и прозрачной для граждан планирует Минфин России. Об этом сообщила на заседании правительственной комиссии первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, сообщают СМИ.

Россия намерена войти в пятёрку лидирующих стран по индексу прозрачности бюджета, сообщила об этом первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко на заседании правительственной комиссии.

Согласно данным Международного бюджетного партнёрства, в 2012 году Россия по этому показателю заняла 10-е место. До этого времени она находилась на 22-м месте.

По мнению Татьяны Нестеренко, прозрачными должны быть не только сами показатели бюджета, но и отслежена цепочка госрасходов до конечного результата. Для осуществления этого, считает она, необходимо отработать единообразие в классификации информации, методику взаимодействия с информационными системами других ведомств.

Уже в 2013 году планируется ввести электронный цикл сбора бюджетных данных, их формирования и обработки. Для эксперимента запущена тестовая версия единого портала бюджетной системы на базе ведомств Минздрава, Минприроды, Минэнерго, Минобрнауки, МЧС, Минкомсвязи.

На заседании комиссии была утверждена рабочая группа по работе в направлении «открытые данные».

По мнению Дарьи Пичугиной, аналитика Инвесткафе, показателем развитой экономики страны является именно открытость и прозрачность бюджетной системы, поэтому Россия и стремится его улучшить.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Конкурс красоты «Мисс Россия-2013» выиграла Эльмира Абдразакова
  • Военная академия РВСН более чем в 15 раз увеличит набор курсантов
  • В снаряжение сапера будущего будет входить противоосколочный костюм и «метящий» мины радар
  • В Москве электричка сбила двух человек
  • Авария с участием 17 машин произошла под Екатеринбургом


  • Top