Молодые учёные за исключение ЕГЭ из критериев оценки вузов

Новости. Москва, 3 марта. Молодые учёные предлагают собственные пути решения социально-экономических проблем страны, сообщают СМИ.

Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesФото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

14 марта 2012 года была представлена итоговая версия доклада «Стратегия-2020: новая модель роста — новая социальная политика». Его возглавили ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и ректор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Мау. Составители предложили меры по качественному улучшению жизни россиян.

Молодые профессионалы предложили свои пути решения социально-экономических проблем, которые в большей степени касаются молодёжной политики. С сентября 2012 года студенты ведущих вузов РФ проводят дискуссионную площадку «Молодёжная стратегия — 2020».

Так например, выпускник ВШЭ Павел Прокопьев рассказал, что авторы молодёжной стратегии предлагают включить в пункт «Международная деятельность» при оценке вузов число тех, кто приехал на срочное обучение, но не имеют диплома о законченном высшем образовании.

Также внесено предложение о включении такого параметра, как количество иностранных преподавателей в вузе. Прокопьев отметил, что некоторые существующие критерии оценки вузов не совсем корректны. Средний балл ЕГЭ (единый государственный экзамен) поступающих в университет вызывает у молодых учёных сомнение. По сути, оценивается работа школьных преподавателей, и как абитуриент учился в школе, но не то, как поработала профессура.

По мнению авторов молодёжной стратегии, ещё один спорный вопрос — расходы на опытно-конструкторские и научно исследовательские работы с учётом общих доходов и расходов вуза. «Техническому вузу требуется дорогостоящее оборудование, следовательно, одна закупка даёт взрывной рост в оценке эффективности. Втворческих вузах не приходится тратить такие крупные суммы на подобные проекты», — сказал Прокопьев.

Ректоры вузов не согласились с выдвинутыми молодыми учёными дополнениями. По мнению ректора ВШЭ, средний балл ЕГЭ — хороший показатель для оценки качества вуза. Ведь куда школьник приходит — это уже характеристика репутации университета. Мау также считает ЕГЭ одним из удачных показателей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Японии потерпел крушение пассажирский поезд
  • В Северном море эвакуировано с буровой платформы более 70 человек
  • Египет встретил Госсекретаря США Джона Керри акциями протеста
  • Акции протеста провели любители оружия в США
  • Грилло предсказал крах политической системы Италии


  • Top