Чай пуэр – подлинное искусство времени


В России всё больше растёт круг любителей чая пуэр. Если вы ещё не пили такой чай, то советуем вам попробовать и оценить этот прекрасный и уникальный на вкус напиток. Опережая ваше любопытство, ответим на вопрос, что такое пуэр. Название «пуэр» чай получил от своей исторической родины, территории в провинции Юннань. В наше время часто так называют постферментированные чаи. Это единственный чай, который со временем только улучшает свои свойства, в то время, как другие сорта чая теряют своё качество.

Чай пуэр шу. Фото: blog.podarkivostoka.com Чай пуэр шу. Фото: blog.podarkivostoka.com

В чём же секрет такого долголетия? Несмотря на действие времени, чай пуэр продолжает «жить» благодаря содержащимся в нём энзимам. При распаде клеточных оболочек новые вещества вступают в реакцию с окружающей средой, образуя новые соединения. Чай пуэр не только может храниться долгое время, но и меняет своё качество, вот почему этот напиток стал также и предметом коллекционирования.

Такие свойства чая можно считать поистине чудесными. Каким же образом это происходит, из чего делают пуэр? Если ответить с точки зрения технологии, то пуэр изготавливают из чайного сырца «Мао Ча», представляющий собой высушенный на солнце лист с частичной ферментацией. Во время обработки чайного листа ферменты не разрушаются полностью и продолжают жить даже спустя десятилетие. Так что пуэр можно с уверенностью назвать «живым» чаем.

Однако издревле настоящий пуэр изготовляли исключительно из чайных деревьев на территории провинции Юньнань. Это – деревья Сяо Цяому (малое чайное дерево), Цяому (молодое чайное дерево от 30 до 50 лет) и Гушу (древнее чайное дерево старше 100 лет). Но в 30–е годы прошлого столетия стали появляться плантации чайных кустов Гуаньму. И в настоящее время пуэр производят в основном из листьев чайного куста Гуаньму, хотя вам могут и встретиться этикетки с иероглифами Гушу и Цяому.

Из высушенного на солнце «Мао Ча» готовят два вида чая: шен пуэр и шу пуэр. Что такое шен пуэр? Это один из самых древних видов чая с историей в несколько тысяч лет. Шен означает «сырой» или «неготовый», то есть, непрошедший дополнительной обработки. Мао Ча могут выдерживать от пары недель до нескольких лет для изменения аромата и вкуса. За это время в листе происходят процессы ферментации. После выдержки лист распаривают и прессуют. Чайный сырец из плантационного куста часто подвергают купажированию, так как он имеет весьма ограниченный спектр вкусовых качеств. Купаж с разных плантаций даёт конечному продукту более богатый букет ароматов и вкуса пуэра.

Ещё один вид чая шу пуэр появился в 70-е годы прошлого века. После сушки листья проходят процесс пост-ферментации или активного брожения от 45 до 120 дней, после чего его сушат и сортируют. Такой чай можно употреблять как в рассыпном, купажированном или прессованном виде. У каждого производителя, как правило, своя оригинальная технология, дающая свой «фирменный» вкус.

Ни одна технология не способна ускорить ферментацию, дающую богатый химический состав и уникальные свойства. Конечно, настоящий выдержанный пуэр можно встретить довольно редко, и стоит он недешево. Но попробовать это настоящее искусство времени, безусловно, стоит.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чем отличаются китайские миллиардеры от американских
  • Китай: что делать 30 миллионам одиноких мужчин?
  • Клиенты из Китая инвестировали 9 миллиардов долларов в недвижимость США
  • Китайские идиомы: скрывать болезнь и уклоняться от лечения
  • Накануне парламентской сессии в Пекине проходят полицейские облавы


  • Top