Мониторинг эффективности вузов в этом году проведут по новым критериям

Новости. Москва, 4 марта. Министерство образования РФ осенью этого года проведёт проверку эффективности вузов с учётом дополнительных критериев, одним из которых является оценка востребованности подготовленных специалистов, сообщают СМИ.

В прошлом году межведомственная комиссия под председательством главы Минобрнауки РФ провела мониторинг, в котором приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга вузовской сети 30 университетов и 262 филиала были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации.

По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, осенью 2013 года будет проведён новый мониторинг вузов и филиалов, государственных и не государственных, по скорректированным критериям. Будут учитываться трудоустройство выпускников и учёт специфики вузов.

Также министр сообщил, что в вузах, признанных неэффективными, проводится оптимизация и реорганизация с целью улучшения качества работы и подготовки студентов. В некоторых из них меняют руководство.

Но не всех руководителей вузов устраивают новые критерии. Например, ректор Алтайской академии экономики и права, член союза ректоров России, профессор Леонид Тен считает, что дополненный новыми критериями эффективности вузов мониторинг не будет отражать реальное состояние дел в высшей школе.

Да и прежние пять основных показателей, по которым определялась эффективность вузов, не отражают реальное положение дел, так как касаются только условий обучения, не учитывая уровень и качество образовательной деятельности, учебной и воспитательной работы.

Эксперт считает, что необходимо учитывать новации в образовании, реальную, а не бумажную успеваемость, отзывы работодателей о качестве подготовки специалистов, награды, число кандидатов наук, вышедших из стен вуза, международные дипломы и, конечно, трудоустройство как показатель востребованности выпускников данного вуза.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Организация видеонаблюдения своими руками
  • Жидкий камень в дизайне кухни
  • Что можно приготовить из одной курицы? Бульон
  • Три основных правила лёгкого ремонта квартир
  • С бабочкой


  • Top