Вода, которой миллионы лет

Российская Антарктическая экспедиция (РАЭ) доставит в мае в Петербург пробы воды из скважины на озере Восток в Антарктиде из-подо льда толщиной в 3769,3 метра. Зав. лабораторией изменений климата и окружающей среды Арктического и Антарктического НИИ Владимир Липенков сказал на пресс-конференции в РИА Новости в Петербурге 1 марта: «Ждём очень интересных результатов и результатов биоисследований по предыдущему сезону».

В. Липенков, Н. Васильев, В. Лукин. На экране - разрез пробуренной толщи ледника. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) В. Липенков, Н. Васильев, В. Лукин. На экране - разрез пробуренной толщи ледника. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Пробы получены из свежезамороженной чистой воды озера Восток. В прошедшем сезоне полярникам удалось получить около 40 метров керна такой свежезамороженной воды. На следующий исследовательский сезон перед учёными поставлена задача повторно вскрыть озеро и начать исследования водной толщи, а в перспективе придонных осадков и дна.

Начальник РАЭ Владимир Лукин сообщил, что возвращение научно-экспедиционного судна «Академик Фёдоров» с пробами воды ожидается 14 мая, к зиме на юге, когда закончится очередной рабочий сезон.

Доктор технических наук Горного университета Николай Васильев рассказал, что бурение скважины сквозь несколько километров льда отечественные учёные начали ещё в прошлом веке. Тогда Горный институт (бывш. название) разрабатывал возможность технологии «бурения ледника насквозь». Проект был успешен, но работы были заморожены (не морозом!) условиями существования науки в 90-е годы. Последние несколько лет специалисты университета работали над проблемой «бурения тёплого льда». Лёд на больших глубинах плавится от соприкосновения с буром, но тут же замерзает, «разрушать такую породу очень сложно». В нынешнем сезоне работы прошли успешно, «не заметили никаких проблем». Это «существенное опережение западных коллег», — заметил Н. Васильев и сделал оптимистичный вывод, — «Теперь мы знаем, как надо работать».

Всех интересует вопрос — есть ли жизнь в водах озера? «Пока она не найдена», — сохраняют интригу учёные. В. Липенков поясняет, что озеру Восток, возможно, 18 млн. лет. Оно образовалось от таяния (!) придонного льда подо льдом. Причиной тому — тепло земных недр. Вода озера перенасыщена кислородом из-за разного таяния льда в северной и южной частях озера. В озёрной воде в 50 раз больше кислорода, чем в воде на поверхности. На сегодня биологам неизвестны бактерии, которые могли бы существовать в такой среде. Однако «на вкус — обыкновенная дистиллированная вода», не пошутил исследователь.

Начальник РАЭ Валерий Лукин. Он напомнил, что в Антарктиде помимо российских исследователей, успешно осуществили бурение скважины на подледном озере Уилланс американские учёные. Однако «ценность проб воды из антарктических озер Восток и Уилланс несравнима». Объём Уилланса всего 0,5 куб. км, а Востока - 6,1 тыс. куб. км, толщина ледника над Уиллансом составляет 801 м, а над Востоком — 3769,3 м. Самое же главное, «один раз в 10 лет вода в этом водоеме [Уиллансе] полностью обновляется», — добавил Лукин.

В. Лукин сказал также, что российский проект бурения скважины стоил намного меньше, чем аналогичные проекты США и Британии. Однако финансирование подобных работ, «сравнимых с исследованием космического пространства», важно не только для учёных, «шквал высоких откликов на итоги прошлого года» - это «укрепление престижа нашего государства, что не легко удержать», заключил начальник РАЭ. Учёные надеются, что целевая государственная программа «Мир океана», рассчитанная до 2018 года будет иметь продолжение, и в Антарктиде будет строиться новый современный зимовочный комплекс. Сегодня на далёком континенте российские учёные работают на 5 станциях и пяти сезонных базах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Скрытая анатомия фресок Микеланджело
  • Что такое «дежавю», и почему это происходит?
  • Cмартфоны ZTE на Всемирном конгрессе MWC 2013
  • Новый флагман в мире телефонов
  • Светодиодное освещение


  • Top