Престижные гонки на собачьих упряжках начались сегодня на Аляске


Новости. Аляска, 4 марта. Знаменитые гонки на собачьих упряжках «Айтидарод» начались на Аляске сегодня, 4 марта, сообщают СМИ.

Престижные гонки на собачьих упряжках начались сегодня на Аляске. Фото: Rob STAPLETON/AFP/Getty ImagesПрестижные гонки на собачьих упряжках начались сегодня на Аляске. Фото: Rob STAPLETON/AFP/Getty Images
Престижные 41-е гонки на собачьих упряжках под названием «Айтидарод» начались сегодня на Аляске. Американцы, желая подчеркнуть экстремальность гонок и накал страстей, вызываемый соревнованиями, называют их последней великой гонкой. Всего в этом году в соревнованиях участвуют 66 погонщиков-каюров и более тысячи ездовых собак.

Длина пути, по которому предстоит пройти участникам, составляет более полутора тысяч километров. Обычно эти гонки продолжаются от одной до двух недель, но не все участники доходят до финала. Обычно в начале пути упряжка состоит из 12-16 собак, но к концу пути, бывает, из них остаётся половина. Иногда напряжения не выдерживают сами каюры и сходят с дистанции.

В нынешних соревнованиях участвуют 6 победителей прошлых лет. Победитель этого года получит в качестве приза 50 тысяч долларов и новый грузовой автомобиль. В 1995 году американец Дуг Свингли со своей упряжкой прошёл трассу за 9 дней, его рекорд до сих пор не побит.

Интересно, что трасса проходит вдоль путей, по которым шли первые старатели во времена золотой лихорадки конца 19 века и пролегает по снежной пустыне и руслу замёрзшей реки Юкон.

Через неделю в Карелии стартует гонка на собачьих упряжках. За неделю каюрам со своими собаками придётся пройти путь всего в 440 километров. Но маршрут, говорят, покруче, чем аляскинский.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Венесуэльцы требуют правды о здоровье Уго Чавеса
  • Теракт в Пакистане унёс жизни 45 человек
  • В Аденском заливе завершились военно-морские учения по борьбе с пиратством
  • CITES конференция открылась в Таиланде
  • Молодые учёные за исключение ЕГЭ из критериев оценки вузов


  • Top