Производство токсичных игрушек в Китае растёт

Через год после извинений заместителя мэра города Шаньтоу за массовое и бесконтрольное производство в городе некачественных игрушек ситуация не только не улучшилась, но и, по словам журналистов, токсичные игрушки по-прежнему «безудержно производятся».

В Китае масштабно производятся токсичные игрушки. Фото: Getty ImagesВ Китае масштабно производятся токсичные игрушки. Фото: Getty Images

В прошлом году, 15 марта, во Всемирный день защиты прав потребителя, по центральному телевидению КНР CCTV был показан репортаж, разоблачающий масштабное производство некачественных игрушек в городе Шаньтоу провинции Гуандун.

Город Шаньтоу является одним из самых крупных центров по производству игрушек в Китае.

Как сообщает сайт CCTV, в начале марта этого года журналисты поехали в Шаньтоу, чтобы посмотреть, как там изменилась ситуация за год. К своему удивлению, они обнаружили, что незаконные фабрики, которые были разоблачены в прошлом году, по-прежнему работают и что их стало даже ещё больше, чем раньше — более 100 штук.

На этих фабриках игрушки изготавливаются из отходов пластмассы путём её несложной обработки. Некоторые такие фабрики просто обрабатывают отходы пластмассы и поставляют её заводам по производству игрушек в качестве дешёвого сырья.

В процессе производства не соблюдаются даже элементарные правила гигиены, а в процессе обработки пластмассы в неё ещё добавляют разные токсичные вещества.

Реализовываются эти игрушки по всему Китаю. У них не только нет подтверждающего их безопасность сертификата 3C, на них даже нет адреса и названия завода-изготовителя.

В сообщении также говорится, что количество таких игрушек стало даже больше, чем в прошлом году и достигло «бешеной степени». При этом контролирующие инстанции полностью бездействуют.

Один из местных торговцев игрушками сказал журналистам: «Если управление промышленности и торговли начнёт нас проверять, то нас всех надо будет закрыть. Они, наоборот, даже говорят нам закрыться, когда с проверкой приезжают вышестоящие. А через несколько дней мы снова продолжаем работать».

Другой торговец рассказал, что контролирующие инстанции в основном проверяют подделки под известные бренды, а на товар, который вообще без маркировки, они внимания не обращают.

Сами же сотрудники управления говорят, что они проверяют, но никаких мер не принимают. По их мнению, в отношении продукции без маркировки потребители сами должны разбираться с продавцами.

Известный китайский интернет-комментатор Сун Цзючен в своём блоге по этому поводу написал следующее: «Токсичные игрушки изготавливают из отходов. Это делается незаконно, без лицензий и сертификатов. Хорошо налаженная целостная цепочка их реализации охватывает всю страну. Такая широкомасштабная незаконная деятельность свободно осуществляется в Китае».

По словам Суна, причина этого в том, что чиновники вступили в сговор с бизнесменами, и обе стороны получают от этого выгоду.

Китайцы всё больше убеждаются в неспособности и нежелании властей решать существующие в стране проблемы. Многие китайские блогеры упрекают власти в том, что они только говорят, но ничего не делают для решения проблем.

Раннее мы сообщали о том, что значительная часть китайских товаров ширпотреба, а также игрушек, производится с помощью рабского труда заключённых.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Число разрушенных при землетрясении в Китае домов выросло до 1,4 тысячи
  • Принятие мер против китайских кибератак
  • Чай пуэр – подлинное искусство времени
  • Чем отличаются китайские миллиардеры от американских
  • Китай: что делать 30 миллионам одиноких мужчин?


  • Top