Комиссар ЕС говорит о необходимости оказания помощи Кипру

Комиссар ЕС по финансовым вопросам Олли Рен. Фото с сайта flickr.comКомиссар ЕС по финансовым вопросам Олли Рен. Фото с сайта flickr.comНовости. Брюссель, 4 марта. Кипр отчаянно нуждается в деньгах. Но Германия, учитывая обвинения в адрес Кипра в отмывании денег и налоговом демпинге, пока не выражает готовность оказать финансовую поддержку Кипру. Комиссар ЕС по финансовым вопросам Олли Рен просит федеральное правительство, тем не менее, быстрее решить вопрос по спасению Кипра, сообщают СМИ.

Комиссар ЕС по финансовым вопросам Олли Рен выступил с критикой правительства Германии, так как оно сомневается в необходимости спасения Кипра: «Даже если вы приехали из большой страны ЕС, вы должны знать, что каждый член еврозоны является важным. Если Кипр окажется неплатёжеспособным, в результате этого, скорее всего, он выйдет из зоны евро». Обещание, данное странами еврозоны о сохранении единства валютного союза, стабилизировало финансовые рынки. «Мы не должны ставить под угрозу достигнутый успех», – сказал Рен.

По кипрскому вопросу министры финансов стран еврозоны начнут обсуждение в понедельник. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле недавно заявил, что было бы неплохо быстрее решить конкретные вопросы о выделении пакета помощи, поскольку обязательным условием для выделения помощи партнёрами является согласие тройки: ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ.

Кипр обратился к ЕС за помощью в июне прошлого года. Никосия должна, по последним оценкам, около 17,5 миллиарда евро, но есть мнения, что сумма может быть меньше. По официальным данным, на островной республике будут деньги до конца мая. Переговоры, которые начало предыдущее правительство, зашли в тупик из-за позиции Кипра по некоторым вопросам. В частности, по вопросам приватизации и требований стран ЕС принять решительные меры по борьбе с отмыванием денег в стране.

Новый президент Кипра Никос Анастасиадис и новый министр финансов Михалис Саррис подчеркнули, что хотят изменить курс европейской политики в отношении Кипра. Саррис считается архитектором вступления Кипра в ЕС в 2004 году и в Валютный Союз в 2008 году. Экономист был членом совета Резервного банка Кипра и министром финансов Кипра с 2005 по 2008 год.

В Германии есть серьёзные оговорки по вопросу оказания миллиардной финансовой поддержки Кипру. Лидер СДПГ Зигмар Габриэль по поводу помощи ЕС Кипру снова говорил о дисбалансе в финансовой системе страны. «Эта система должна быть уничтожена и не может быть спасена, – сказал он. – Русские олигархи, сербская мафия и уклоняющиеся от уплаты налогов в настоящее время составляют бизнес-модель на Кипре. Там не должно быть ни немецких, ни европейских фондов спасения».

Участие Германии в программах помощи ЕС, как правило, требует согласия бундестага. При такой позиции политиков трудно предсказать, каково будет решение бундестага.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самолёт с Дэвидом Копперфильдом на борту совершил аварийную посадку
  • Престижные гонки на собачьих упряжках начались сегодня на Аляске
  • Венесуэльцы требуют правды о здоровье Уго Чавеса
  • Теракт в Пакистане унёс жизни 45 человек
  • В Аденском заливе завершились военно-морские учения по борьбе с пиратством


  • Top