«Охота»: когда охотник становится добычей


«Охота». Лассе Фогельстрём и Мадс Миккельсен в фильме «Охота». Фото с сайта kino-teatr.ru«Охота». Лассе Фогельстрём и Мадс Миккельсен в фильме «Охота». Фото с сайта kino-teatr.ru

«Охота». Режиссёр Томас Винтегберг и актёр Мадс Миккельсен представили картину «Охота» на кинофестивале в Каннах. Фото: Andreas Rentz/Getty Images«Охота». Режиссёр Томас Винтегберг и актёр Мадс Миккельсен представили картину «Охота» на кинофестивале в Каннах. Фото: Andreas Rentz/Getty Images

Можно ли полагаться на древнеримское утверждение «устами младенца глаголит истина», имея в виду, что дети никогда не лгут, даже, если эта «истина» способна заживо похоронить чью-то жизнь? Лукасу предстоит убедиться — чтобы стать изгоем, не обязательно совершать преступление.

Лукас любит ходить на охоту, впрочем, как и все в их маленьком городке, где каждый является чьим-то соседом и всем обо всех известно всё. После мучительного развода Лукас живёт один и пытается отвоевать у супруги право на встречи с сыном-подростком.

Долгое время после закрытия школы, в которой Лукас работал учителем, он не мог найти работу. Но сейчас всё начинает налаживаться — Лукас устроился работать воспитателем в детском саду, с детишками он прекрасно ладит и, похоже, среди сотрудников нашёл себе и девушку.

К тому же, у Лукаса всегда есть друзья, с которыми можно вместе устроить весёлую пирушку после удачной охоты, заключать самые невероятные пари, которые помогут и поддержат, во всяком случае, так Лукас считает. Вот и сейчас он в ноябре бросается в воду на помощь другу, которому в ледяной воде свело ногу.

У Лукаса есть и маленькая подружка — младшая дочь его лучшего друга Тео — Клара, девочка, которая боится наступать на квадраты. Лукас – её лучший, её большой друг, и делить его Клара ни с кем не намерена.

Но даже очень маленькое сердечко знает, что такое обида и ревность. И это гремучее зелье, замешанное на обиде и ревности, толкает Клару на странный поступок — она жалуется директрисе детского сада на сексуальное домогательство со стороны Лукаса.

Казалось бы, какая нелепость, Лукас даже не находит слов оправдания, настолько невероятным кажется подобное обвинение. Да, просто абсурд! Однако ложь, словно ядовитое растение, находит благодатную почву в сердцах местных жителей, ведь, казалось бы, зачем ребёнку лгать? Теперь Лукасу предстоит узнать, каково это — быть в шкуре преследуемой добычи.

Сами за себя говорят награды фильма достаточно известного и именитого режиссёра — датчанина Томаса Винтенберга («Субмарино», «Дорогая Венди»).

Это номинация на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, номинация на приз Британской киноакадемии в категории «лучший фильм на иностранном языке», приз в категории «лучшая работа сценариста» и номинации в категориях «лучший режиссёр» и «лучший фильм» Европейской киноакадемии.

Новая работа Винтенберга — сильная психологическая драма, просто и очень убедительно раскрывающая серьёзные вопросы.

В роли Лукаса снялся очень видный мужчина скандинавских кровей Мадс Миккельсен, сыгравший главную роль в фильме, номинированном на «Оскар» как «лучший зарубежный фильм» — «Королевский роман». В «Охоте» Миккельсен удостоился серебряной премии Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль.

Съёмочная команда во главе с Винтегбергом задаётся вопросом, что хранится в душе у того, кто охотно принимает за чистую монету любую грязь о том, кто был его приятелем, другом? У предательства множество мерзких лиц, начиная с отречения от Родины, веры, до менее серьёзных поступков, таких как отвернуться от друга, которого оклеветали, который попал в беду.

Но не только об этом говорит кинолента. То, что убить можно и словом, как будто бы не ново, но почему это произошло именно с Лукасом, с человеком, который этого меньше всего заслуживает?

А зачем мужчины, и тот же Лукас, ходят на охоту, они ведь не голодают? Просто им это нравится, захотели и убили. Зачем Клара сказала то, от чего Лукасу никогда уже не отмыться? Наверное, просто так, захотела и сказала.

Не следует забывать, что всякий охотник легко может стать добычей. А последние кадры ленты свидетельствуют о том, что посеянное в сердце недоверие пускает очень глубокие корни. ______________________________________________________________________

Сюжет фильма в духе браузерной игры, нагнетающей страсти казалось бы, из ничего. Наша маленькая Земля как «Планета Онлайн Игр», только стреляют здесь по-настоящему, поэтому иногда расслабиться у компьютера просто необходимо. Стратегии онлайн объединяют людей по интересам, поэтому постоянно появляются новые и новые браузерные игры, увлекая не только сюжетом, но и красивой графикой, над которой немало трудились создатели. Для некоторых браузерные игры онлайн – это возможность побыть единственным королём «в своём государстве», которое тоже нужно защитить и отстоять.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гала-концерт в честь праздника Белого месяца
  • «Побочный эффект»: в паутине обмана
  • Кристина Орбакайте представила свой новый клип
  • «Конец света»: мерцание давно погасших звёзд
  • Кевин Костнер приедет с концертами в Россию


  • Top