Что попробовать: турецкая кухня


Как и многие другие восточные страны, Турция славится своей экзотической кухней. Здесь можно найти блюдо на любой вкус, поскольку история и традиции турецкой кухни необычайно богаты.

Кроме того, здесь фактически существует пять кулинарных районов, в каждом из которых имеются свои особенности, зависящие от климата и наиболее доступных продуктов. Так, в приморских районах делается акцент на блюда из морепродуктов, а в Центральной Анатолии –на мясные блюда.

турецкая кухня

Кебаб — национальное блюдо Турции. Фото: Jacek Chabraszewski/Photos.com

 

Впрочем, как и в любой мусульманской стране, мясо в Турции едят повсеместно, особое предпочтение отдавая баранине. Главным национальным блюдом здесь является кебаб. Он представляет собой кусочки баранины (реже – говядины или курицы), которые готовят на открытом огне под особым маринадом. Популярны здесь и различные шашлыки.
Самый распространенный из них – искандер-кебаб, названный в честь Александра Македонского. По преданию, именно этот великий завоеватель и придумал данное блюдо, посыпав жареную баранину чечевицей и полив йогуртом.
турецкая кухня

Разнообразие сортов лукума в витрине стамбульского магазина. Фото: TheMightyQuill/commons.wikimedia.o

Любовью пользуется и адана-кебаб, приготовляемый из фарша ягненка. Привычный же нам шашлык на шампурах турки называют «шиш-кебаб». Его подают в овощным и рисовым гарниром. Запивать шиш-кебаб принято турецкой ракией.

Однако главную изюминку турецкой кухни составляют все же не мясные блюда, а десерты. Прежде всего, достойно внимания турецкое термостойкое мороженое под названием дондурма. Его готовят в бочках из сушеного корня орхидеи, фруктов и козьего молока.

Ну а главным лакомством, с которым европейцы связывают Турцию, является рахат-лукум. Его рецепт был создан в восемнадцатом веке. Тогда лукум был доступен лишь для султанов и знатных вельмож. Сейчас попробовать его может каждый. Настоящий рахат-лукум производится на знаменитой фабрике в Стамбуле, основанной 250 лет назад Бекиром Эфенди. Разнообразие его начинок удовлетворит даже самый взыскательный вкус: рахат-лукум может быть миндальным, фисташковым, шоколадным, фруктовым, ореховым — и это лишь малая часть.

турецкая кухня

Кофе по-турецки. Фото: Ekim Caglar

Особенное место в национальной кухне любой страны занимают напитки. В Турции таким напитком является ракия, или «ракы», – крепкая виноградная водка, настоянная на семенах аниса. Ее крепость может доходить до 75 градусов. Турки называют этот напиток «молоком льва» из-за оттенка, который он приобретает при смешивании с водой.

Впрочем, мусульманский запрет на спиртное ограничивает употребление алкоголя. Поэтому наиболее употребляемыми в Турции напитками являются кофе и чай. Турок можно назвать настоящими фанатиками чая. Обычно его заваривают на пару в двух чайниках, расположив их один над другим. Это сохраняет аромат напитка.

Вторым по популярности напитком в Турции является кофе. Именно в этой стране была придумана «турка», в оригинале – «джезва». Чтобы приготовить кофе по-турецки, кофейные зерна мелко размалывают, а затем варят с кардамоном и корицей. Пьют такой кофе без сахара, запивая холодной водой.
Именно в Турции придумали «турку» или в оригинале – «джезва». Для кофе по-турецки зерна мелко молят. Затем молотый кофе варят в турке, добавляют кардамон и корицу. Пьют кофе без сахара.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Интернет появится на 100 российских вокзалах
  • Кипр – остров, по форме напоминающий крокодила
  • Одна из самых опасных горных троп в мире - испанская «Королевская тропа»
  • Из Москвы в Дубай можно летать в персональной каюте
  • Удивительные сувениры из Таиланда и Турции


  • Top