Угри и косметика. Фото с kosspa.ru
Угри и косметика. Фото с kosspa.ru
Лечение угревой болезни – прерогатива врача дерматолога или косметолога. Для лечения применяется множество различных методов и лекарственных препаратов как для наружного применения, так и для внутреннего. Подробнее о современных методах лечения можно прочитать здесь: Лечение угревой болезни.

Нередко врачи уделяют недостаточное внимание такому важному моменту наружной терапии, как правильное использование повседневных средств для ухода за кожей: моющих, увлажняющих препаратов, тоников, декоративной косметики. А ведь косметические средства могут существенно улучшить качество лечения и внешний вид пациента, а при неправильном применении – значительно их ухудшить.

Очищение кожи

Тоники, придающие коже свежесть и подтянутость, предназначены, прежде всего, для удаления остатков кожного сала или мыла. Мягкая вода и качественное мыло достаточно эффективно удаляют кожное сало и не остаются на коже; при их применении нет показаний к дополнительному использованию тоников, содержащих алкоголь, пропилен-гликоль и другие ингредиенты. Более того, использование наружных противоугревых средств вслед за тониками может привести к болезненным ощущениям и жжению, поэтому их лучше избегать. Но мыло должно быть специальным, оно не должно нейтрализовать естественную кислотность кожи.

Увлажняющие средства

Выбор некомедогенных (не способствующих появлению комедонов) увлажняющих средств у пациентов с угревой болезнью — важная задача, так как при применении спиртовых растворов, особенно длительном, часто появляются сухость и ощущение стягивания кожи. Увлажняющие средства можно наносить вслед за лечебными препаратами. При этом их лучше использовать на участках с низкой секрецией кожного сала, например, вокруг глаз и по нижнечелюстной дуге.

На упаковке некоторых недавно появившихся на рынке увлажняющих средств, предназначенных для пациентов с угревой болезнью, указано, что они не содержат масел. Это не совсем верно, так как они действительно не содержат животных масел, но, вероятнее всего, содержат силиконовые масла, такие как диметикон или циклометикон. Производные силикона оказывают прекрасное увлажняющее действие при угревой болезни и к тому же не обладают комедогенными, аллергенными свойствами, не провоцируют появление свежих угрей.

Камуфлирование высыпаний

Косметические средства, предназначенные для маскировки высыпаний, разрабатываются таким образом, чтобы сделать незаметным какой-либо дефект на коже. Камуфлирование высыпаний у пациентов с угревой болезнью имеет свои особенности. Наиболее целесообразно камуфлирование не свежих гнойничковых высыпаний, а рубцов и пятен, после них остающихся. Выбор маскирующих средств в этом случае следует проводить с учётом того, что большинство ингредиентов, используемых в обычной камуфлирующей косметике, обладает выраженными комедогенными свойствами, что создает предпосылки для хронизации угревой болезни.

Наиболее сильными комедогенами считают аналоги изопропилмиристата: изопропилпальмитат, изопропилизостеарат, бутилстеарат, миристилмиристат, децилолеат, октилстеарат и октилпальмитат. Добавление этих веществ в косметические средства, с одной стороны, значительно улучшает их потребительские качества, а с другой — делает их абсолютно неприемлемыми для пациентов с угревой болезнью.

Поэтому либо средства, применяемые в качестве основы, вообще не должны содержать эти ингредиенты, либо их концентрация должна быть минимальной. Оптимально, если камуфляжные средства состоят, в основном, из двуокиси титана, талька и пигмента. Важное правило при использовании любой камуфлирующей косметики — никогда не оставлять её на ночь.

Процесс камуфлирования не сложен, но достаточно длителен. Процедура начинается с нанесения основы, которой следует дать полностью высохнуть и затем нанести повторно. Маскировка производится пигментом, нейтрализующим цвет высыпаний: например, коричневый цвет нейтрализуется белым, красный – зелёным, жёлтый – пурпурным, голубой – оранжевым, и наоборот. При необходимости маскировку можно быстро выполнять с помощью румян, которые наносят увлажнёнными губками (спонжами), но эффект при этом достаточно кратковременный. Также удобны для камуфлирования мелких дефектов кожи маскирующие карандаши. Но в состав некоторых из них входит много масел, которые могут осложнить течение болезни.

Румяна в виде пудры, жидкости или крема имеют красный, розовый или оранжевый цвет. Их наносят на верхнюю часть щёк для придания им розоватого цвета. У пациенток с высыпаниями на щеках такие румяна можно использовать с целью камуфлирования. Лучше использовать румяна в виде пудры, поскольку они легко наносятся и реже способствуют появлению комедонов.

По материалам http://mednfo.ru/

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях