Фальшивые иностранные инвестиции ведут китайскую экономику к краху

Незаконный отток, исчисляемый триллионами, фальшивые иностранные инвестиции и спекуляции с недвижимостью, подпитываемые коррупцией и отмыванием денег, привели китайскую экономику на грань коллапса, как считают эксперты.

Ярмарка недвижимости, 10 апреля 2010 года, Пекин, Китай. Фото: Feng Li/Getty ImagesЯрмарка недвижимости, 10 апреля 2010 года, Пекин, Китай. Фото: Feng Li/Getty Images

С начала экономических реформ в конце 1970-х годов Китай полагался на иностранные инвестиции при накачивании своего ВВП. Сегодня массивный капитал, который выводился из Китая через незаконные потоки, часто возвращается обратно в страну под видом прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В то же время коррумпированные чиновники и бизнесмены, которые украли деньги, наслаждаются льготами, предлагаемыми китайским режимом для привлечения иностранного капитала. Эти «челночные» деньги, как правило, оседают в спекулятивном секторе недвижимости, где ожидают быструю доходную отдачу.

С 2000 по 2011 годы через незаконные финансовые потоки из китайской экономики утекло 3,79 триллиона долларов США, как утверждается в октябрьском отчёте 2012 года американского исследовательского института Global Financial Integrity (GFI).

Китайский журнал «Экономический обозреватель» цитирует внутренний доклад Центральной комиссии по проверке дисциплины, в котором сказано, что из Китая в 2012 году незаконно было выведено около триллиона долларов США, что больше на $600 млрд, чем в 2011 году, и на $412 миллиардов — в 2010 году. В докладе прогнозируется, что эта цифра может вырасти до $1,5 трлн в 2013 году.

В отчёте Global Financial Integrity говорится, что массивный незаконный отток капитала, который возвращается в виде прямых иностранных инвестиций, вредит экономике, поскольку такие ПИИ обычно не создают много рабочих мест и не приносят значительные технические «ноу-хау», которые увеличивают производственный потенциал экономики.

Такие «обратные» ПИИ существует уже с 2004 года, согласно Чэн Сяонуну, экономисту и бывшему советнику покойного Чжао Цзыяна, который был главой коммунистической партии Китая (КПК) с 1987 по 1989 годы.

Чэн проанализировал все иностранные инвестиции в период между 1991 и 2008 годом и пришёл к тревожному выводу: с 2007 года около 70% всех ПИИ в Китай пришли из налоговых гаваней или оффшорных финансовых центров, таких как Багамские острова, Каймановы острова и островное государство Маврикий.

Только около 30% инвестиций в 2008 году были подлинным иностранным капиталом, а остальные 70% были поддельными, как сообщил Чэн репортёрам Radio France International. Он подсчитал, что в 2012 году доля поддельных ПИИ возросла на 80-90%.

Большая часть этих денег идёт через подставные компании, которые зарегистрированы коррумпированными китайскими чиновниками в оффшорных налоговых убежищах. Эти «пустые» компании направляют отмытые деньги обратно в Китай в виде ПИИ. Вот почему китайские валютные резервы оставались высокими, несмотря на массовый незаконный отток капитала, как объяснил Чэн.

Фрэнк Се, профессор Школы бизнеса при Университете Южной Каролины в Айкене, недавно заявил в интервью корреспондентам телевидения New Tang Dynasty (NTD), что фальшивые ПИИ дают некоторые плюсы «инвесторам».

Во-первых, ПИИ пользуются налоговыми льготами и преимуществами при получении земли. Во-вторых, если инвестиции принесут прибыль, то доходы будут переданы обратно за границу, в налоговые гавани. В-третьих, если товары производятся на экспорт, инвестор может получить экспортные налоговые скидки.

Говоря о влиянии фальшивых ПИИ на китайскую экономику, Се согласился, что эти фальшивые иностранные инвестиции ложно увеличивают ВВП Китая, в то время как их влияние на экономику, на самом деле, негативное, от них больше вреда, чем пользы.

Чэн утверждает, что обратные ПИИ сильно искажают всю структуру экономики Китая, так как такие инвестиции в основном участвуют в спекуляции с недвижимостью. Таким образом, пузырь на рынке жилья будет раздуваться и создавать обманчивый краткосрочный рост в сфере строительства и зависимых отраслях, таких как сталь. Он говорит, что многие китайцы усердно работают, но их усилия, в конечном итоге, помогают коррумпированным чиновникам накопить недвижимость.

Выражая озабоченность по поводу завышенных цен на рынке жилья, Чэн сказал, что коррумпированные чиновники вложили в жильё гораздо больше, чем они могут когда-либо использовать или перепродать. Кроме того, они извлекают выгоду из налоговых кредитов, независимо от того, будет ли имущество продано или нет. Это ещё одна причина, почему Китай сейчас имеет десятки миллионов проданных, но неиспользованных строений, что превращает пузырь на рынке жилья в потенциальную бомбу.

Чэн предупредил, что после того, как мыльный пузырь лопнет, последствия будут ужасными, так как коррумпированные чиновники финансируют сделки с недвижимостью за счёт кредитов Народного банка Китая. Когда это произойдёт, десятки триллионов долларов сбережений простых китайцев улетучатся, и Китай столкнётся с экономическим кризисом в 10 раз более серьёзным, чем в Японии или США.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Производство токсичных игрушек в Китае растёт
  • Число разрушенных при землетрясении в Китае домов выросло до 1,4 тысячи
  • Принятие мер против китайских кибератак
  • Чай пуэр – подлинное искусство времени
  • Чем отличаются китайские миллиардеры от американских


  • Top