Китайский телеканал случайно доказал причастность военных КНР к кибератакам

Разработанная китайскими военными программа для кибер-атак «засветилась» на центральном телеканале CCTV. В качестве целей для атаки, в программе занесены сайты сторонников Фалуньгун. Фото с epochtimes.comРазработанная китайскими военными программа для кибер-атак «засветилась» на центральном телеканале CCTV. В качестве целей для атаки, в программе занесены сайты сторонников Фалуньгун. Фото с epochtimes.comНа видеоролике китайского телеканала «засветилась» разработанная военным ведомством КНР компьютерная программа, предназначенная специально для атак на сайты. Накануне этого власти Китая в очередной раз заявили о своей полной непричастности к кибератакам на иностранные сайты.

19 февраля американская компания Mandiant, специализирующаяся на защите компьютерных систем, опубликовала 60-страничный отчёт о расследовании источников хакерских атак, которым подверглись сайты многочисленных американских СМИ и других учреждений.

Отчёт был сделан на основании расследования атак компьютеров 141 американской компании на протяжении шести лет. Авторы отчёта прямо указали на то, что источником этих атак является 12-этажное здание в шанхайском районе Пудун. Оказалось, что в этом здании расположено подразделение № 61398 Народно-освободительной армии Китая, которое специализируется на разработке и реализации кибератак.

На следующий день, 20 февраля, власти Китая традиционно всё опровергли.

Представитель Министерства обороны КНР Гэн Яньшэн на пресс-конференции заявил: «Законы Китая запрещают проведение хакерских атак и другие подобные действия», «Китайская армия никогда не поддерживала никаких действий хакеров».

Однако 2 марта гонконгский новостной сайт «Феникс» опубликовал видеозапись программы спутникового телевидения китайской провинции Хубэй. Содержание ролика посвящено нападению американских хакеров на военные сайты КНР. На ролике ведущий, знакомя зрителей с различными способами атак на сайты, продемонстрировал оболочку китайской программы, с помощью которой эти атаки можно осуществлять.

Именно эта компьютерная программа впервые попала в поле зрения широкой общественности в июле 2011 года. Она «засветилась» в кадрах центрального телевидения Китая CCTV в телепрограмме «Надвигается интернет-буря». Этот инструмент для кибератак является детищем Инженерного института Народно-освободительной армии Китая.

Примечательно то, что в этой хакерской программе в кадрах видеоролика можно увидеть уже введённые цели для атак — заграничные сайты Фалуньгун, духовной практики, которую режим компартии Китая пытается подавлять уже почти 14 лет. Внизу под окошком выбора адреса сайта есть две кнопки «атаковать» и «отмена».

На этом фоне заявления властей Китая о непричастности к кибератакам и о неких законах КНР, которые режим компартии неуклонно соблюдает, звучат, мягко говоря, неубедительно.

После того, как в 2011 году заграничные китайские СМИ опубликовали новость об этой программе, информацию о ней быстро подхватили крупные западные издания.

Газета Wall Street Journal тогда писала, что этот ролик является редким доказательством причастности властей Китая к кибератакам.

Издание также процитировало слова американского специалиста по компьютерной безопасности, который сказал: «Из видеоролика можно увидеть, что военные подразделения КНР осуществляют атаки на расположенные в США сайты диссидентских групп. Как бы Пекин ни старался всё это скрыть, это, возможно, является первым прямым доказательством, опровергающим заявления властей о том, что они никогда и ни в какой форме не проводили хакерских действий за границей».

После того, как СМИ вызвали определённый общественный резонанс, этот видеоролик, а также любые упоминания об этой программе были удалены со всех китайских сайтов, включая и сайт центрального телевидения. Но к тому времени его уже успели опубликовать на заграничных ресурсах, которые не может контролировать режим КНР, в частности, его можно посмотреть на сайте YouTube.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае размеры провалов почвы увеличиваются
  • От взрыва газа в китайском городе Шэньян пострадали 20 человек
  • «Голые чиновники» — ключевые слова, подвергнутые цензуре в Китае
  • Фальшивые иностранные инвестиции ведут китайскую экономику к краху
  • Производство токсичных игрушек в Китае растёт


  • Top