Вилла Тугендхат, шедевр функционализма, закроется на реставрацию в мае


Новости. Чехия, 5 марта. Вилла Тугендхат, знаменитое творение немецкого архитектора Людвига Миса дер Роэ в городе Брно, в мае будет закрыта для посетителей на неделю, сообщают СМИ.

Вилла была построена в 1928- 1930 годах для Фрица Тугендхата и его жены Греты. В 2001 году она была занесена в список Всемирного наследия Юнеско как образец архитектуры модернизма и пример функционализма. Архитектор использовал железный каркас, что позволило обойтись без сдерживающих стен и тем самым создать ощущение объёма и света.

Он сам выполнил дизайн мебели, причём, два кресла стали выпускаться массово и производятся до сих пор. Декоративный эффект создавался за счёт материалов с природной текстурой, таких как оникс и некоторые виды древесины. Стена из оникса пропускает свет и меняет цвет во время заката.

Стоимость виллы была высокой за счёт экзотических материалов, новаторской технологии обогрева и вентиляции, необычного способа строительства.

Первый жилой дом в мире, где была использована стальная несущая конструкция, был открыт для туристов год назад. 45 тысяч человек посетили особняк, половина из них иностранцы. Вилла будет закрыта для проведения косметических реставрационных работ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Вануату живут самые счастливые люди на Земле
  • Что попробовать: турецкая кухня
  • Интернет появится на 100 российских вокзалах
  • Кипр – остров, по форме напоминающий крокодила
  • Одна из самых опасных горных троп в мире - испанская «Королевская тропа»


  • Top