НОСТРОЙ: ГОСТ Р 54954-2012 будет способствовать созданию экологически комфортной среды


НОСТРОЙ: ГОСТ Р 54954-2012 будет способствовать созданию экологически комфортной среды. Фото с wiki.fizmat.vspu.ruНОСТРОЙ: ГОСТ Р 54954-2012 будет способствовать созданию экологически комфортной среды. Фото с wiki.fizmat.vspu.ruЗакон, включающий в себя методы оценок соответствия объектов недвижимости экологическим требованиям, вступил в силу с 1 марта. Можно только приветствовать появление подобных ГОСТов. Законотворчество в нашей стране на правильном пути. Многие интересуются авторами закона. Ни у кого не возникает сомнения в том, что автором экологически назревшего ГОСТа является НОСТРОЙ.

Цели и направленность ГОСТа

НОСТРОЙ заложил в ГОСТ основные требования по сокращению бесхозяйственного «пожирания» энергетических ресурсов. Здесь же указано, в каком направлении надо двигаться, чтобы производство и люди не страдали.

Нужно: — использовать нетрадиционные энергетические ресурсы, — применять возобновляемые, — задействовать вторичные энергоресурсы, — рационально использовать воду для людских нужд и производства, — минимизировать присутствие вредных факторов, вредящих окружающей среде при строительстве (эксплуатации) зданий и придомовых участков, — создавать комфортные условия для человека, заранее закладывая всё в проекты и строительство жилых (общественных зданий).

Что предшествовало разработке?

Большая группа строителей объединена в национальную лигу (объединение) строителей НОСТРОЙ, разработанный специалистами НОСТРОЯ стандарт СТО 2.35.4-2011 является предшественником ГОСТа Р 54954-2012. В частности, схожесть на 95 процентов наблюдается по базовой таблице, включающей критерии и категории. Новый ГОСТ можно было назвать первопроходцем «зелёного строительства» уровня национального стандарта.

Основные моменты принципов и сути ГОСТа

В стандарте мы видим принципиальные моменты настроя на достижение экологической чистоты, индикаторы и категории, а также оценочные критерии, тут можно найти рекомендуемые показатели и экологические требования (минимальные), которые предъявляются к объектам недвижимости.

Совокупность базовых категорий, которые определяют экологические требования, можно представить в следующем перечне: — экологически мыслящий менеджмент; — инфраструктура внешней среды и её качество; — экологически ориентированное качество проектов; — комфортные условия и достижение экологии внутренней среды; — качество защиты против антисанитарии и меры по утилизации отходов; — рациональное пользование водными ресурсами и приведение в порядок ливнестоков; — энергосберегающие и энергоэффективные технологии; — охрана среды при выполнении действий по строительству объекта, его эксплуатации и по завершению жизненного цикла, утилизации; — БЖД. Каждой базовой категории соответствуют специфические критерии.

История вопроса разработки ГОСТа

ГОСТ базируется и максимально схож с СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011. В этой связи следует отметить, что ту часть названия СТО, где указываются слова «Зелёное строительство», следовало бы в ГОСТе оставить. Оно емко выражает суть. В работе участвовали разработчики из НП «АВОК», руководил процессом профессор Ю.А Табунщиков.

В работе учтен международный опыт, в частности, взяты за базис английские BREEAM, американские LEED, немецкие DGNB и французские HQE рейтинговые оценки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сопровождение грузов: как правильно выбрать фирму?
  • Как взять деньги в кредит в банке
  • Армейская авиация ЮВО провела масштабные учения с новейшими вертолётами Ми-28Н
  • Роман Абрамович выбыл из первой сотни рейтинга миллиардеров Forbes
  • Правительством РФ создан портал для проявления общественной инициативы


  • Top