Новый закон о дознании в сокращённой форме принят Госдумой

Новости. Россия, 6 марта. Новый закон о дознании в сокращённой форме принят Госдумой 4 марта 2013 года, сообщают СМИ.

Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesФото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Новый закон о дознании предполагает процедуру предварительного расследования по упрощённой форме. Закон касается уголовных дел, его принятие приведёт к поправкам в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексе РФ.

Согласно новому закону, дознание в сокращённой форме может проводиться лишь в случае ходатайства самого обвиняемого. При этом подозреваемый должен признать свою вину, факт и размер нанесённого ущерба.

По мнению экспертов, то, что дознание в сокращённой форме возможно только по желанию подозреваемого, предполагает защиту его от злоупотребления властью со стороны правоохранительных органов.

Эту форму дознания нельзя применять к несовершеннолетним и лицам, к которым применяются медицинские меры принудительного характера. Срок для проведения дознания установлен не более 15 суток.

Дело в суде будет рассматриваться без проведения судебного следствия, а наказание обвиняемому не может превышать 0,5 максимального срока, определённого для данного вида преступления.

Своё ходатайство обвиняемый может отозвать назад в любое время, пока суд не удалился в комнату для вынесения приговора.

Не требуются теперь и понятые. Вместо них будут использованы различные технические средства. Кроме этого, следователи имеют возможность назначать судебную экспертизу, освидетельствование, проводить осмотр жертвы, места преступления, требовать предоставления им различных документов и предметов. За фальсификацию следователем данных по уголовному делу санкции будут ужесточены. Теперь это грозит лишением свободы сроком на 5 лет.

Основная мотивация создания нового закона – это сокращение рабочего времени следователей и средств бюджета, необходимых для проведения длительного расследования.

Предполагалось, что новый закон будет популярен в криминальной среде, так как приговор, вынесенный судом, будет составлять только половину положенного срока.

Бывший следователь Александр Забейда, теперь управляющий партнёр адвокатской компании «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнёры», считает, что государство не желает обременять себя доказательством вины подсудимого и компенсирует это сокращением срока наказания. По его мнению, раскрываемость преступлений теперь может резко возрасти за счёт того, что виновный под давлением следователя возьмёт на себя вместо одной мелкой кражи 20-30 краж и получит за это половину срока, да ещё с сокращением по уговору.

В настоящее время возможна отмена приговора на основе доказательства фальсификации данных, а по новому закону данных вообще нет, есть только признание вины.

По мнению некоторых депутатов, упрощение процедуры предварительного расследования приведёт к злоупотреблениям.

Парадоксально, что ужесточаются законы об убийстве и сексуальном надругательстве, и в то же время вводится закон, позволяющий сократить срок наказания наполовину...


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Министры будут теперь отчитываться и перед народом
  • В Швеции самое маленькое число людей, живущих за чертой бедности
  • Дмитрий Медведев обсудил в Новгородской области перспективы тепличных хозяйств
  • Для людей с ограниченными возможностями появились автобусы в Ангарске
  • Число женщин-военнослужащих в России сократилось за 5 лет в три раза


  • Top