Исследование: средиземноморская диета защищает сердце


Диета жителей средиземноморья давно выделялась среди остальных, как эффективное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому многие люди сделали свой шаг, встав на путь средиземноморской диеты. Однако каждый выбор всегда связан с сомнениями. Последние научные данные подтверждают, что средиземноморская диета действительно может существенно снижать риски заболеваний сердца.

Большинство людей слышало о средиземноморской диете. Она включает в себя продукты питания, которые традиционно потреблялись жителями Греции, Испании и Италии. Фото: VASSILIS PSOMAS/AFP/Getty ImagesБольшинство людей слышало о средиземноморской диете. Она включает в себя продукты питания, которые традиционно потреблялись жителями Греции, Испании и Италии. Фото: VASSILIS PSOMAS/AFP/Getty Images Большинство людей слышало о средиземноморской диете. Она включает в себя продукты питания, которые традиционно употреблялись жителями Греции, Испании и Италии. Средиземноморская диета состоит из большого количества овощей, фруктов, орехов, круп, бобовых и, конечно, оливкового масла.

В небольших количествах употребляются обработанные морепродукты и птица и совсем немного красного мяса. Также частью рациона являются некоторые молочные продукты, особенно творог, и умеренное количество красного вина. Средиземноморская диета лишена переработанных углеводов и сахара. Только натуральная пища.

Читайте также: «Куда исчезло настоящее оливковое масло?»

Новое исследование было опубликовано в New England Journal of Medicine и включило в себя анализ состояния пациентов нескольких больниц и клиник по всей Испании. Участниками стали испанцы в возрасте от 55 до 80 лет с высоким риском возникновения инфаркта миокарда или инсульта. То есть курильщики, пациенты с высоким артериальным давлением, высоким уровнем холестерина или сахарным диабетом II типа.

Почти 7 500 пациентов были разделены на три группы:

  • — одни участники употребляли продукты из средиземноморской диеты с большим, чем обычно, количеством настоящего оливкового масла холодного отжима (EVOO);
  • — другая группа придерживалась средиземноморской диеты, потребляя больше, чем обычно, орехов;
  • — третьи придерживались диеты с низким содержанием жира, но им были разрешены все продукты и напитки, которые не входят в средиземноморскую диету. Другим словами, это была практически стандартная диета современного человека.

Исследование было остановлено раньше срока, так как результаты были драматическими. Учёные сочли, что просто неэтично продолжать дальше это исследование. Оказалось, что средиземноморская диета в обеих группах привела к 30% снижению риска сердечно-сосудистых катастроф.

Ведущий автор исследования, доктор Рамон Эстроч заявил: «Мы уже все выяснили». Он сам и его коллеги перешли на средиземноморскую диету. Они убедились, что средиземноморская диета может стать лучшим средством профилактики.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Современные методы борьбы с естественными процессами старения
  • Массажные матрасы и массажные накидки – как они работают?
  • Препараты для профилактики и лечения зоба
  • Угри и косметика
  • При стрессах нужно есть, чтобы поддержать мозг


  • Top