Прогулки в окрестностях Парижа

Для того, чтобы насладиться величайшими шедеврами Лувра, необязательно ехать в Париж. Я любовался шедеврами Да Винчи, Микеланджело, Рафаэля и живописью исламских стран XVIII века, прогуливаясь по зданию со стеклянными интерьером.
Речь идет о новом музее Лувр-Ланс в бывшем промышленном центре Ланс, который находится на перекрестке Европы и граничит с Бельгией и Великобританией через Ла-Манш. Ланс находится от Парижа примерно в часе езды на скоростном поезде.

Вид на город Бетюн с колокольни, которая внесена в список ЮНЕСКО. Фото: Беверли МаннВид на город Бетюн с колокольни, которая внесена в список ЮНЕСКО. Фото: Беверли Манн

Ланс несет на себе шрамы от двух мировых войн, но в наше время он влил новую жизнь и культурный дух во французский регион Нор-Па-дэ-Кале. Этот новый региональный музей, открытый для публики с середины декабря 2012 г., экспонирует 205 шедевров из Лувра. Эта постоянная экспозиция будет доступна пять лет. В нем также будут проходить временные выставки, предоставленные соседними музеями. Экспонаты охватывают все эпохи, начиная от античности и средневековья и заканчивая современным искусством.

Расположенный на участке земли площадью в 50 акров, который раньше был угольной шахтой, Ланс-Лувр - это творение японских архитекторов из SANAA, Казуё Сецзима и Рюё Нишицзава в сотрудничестве с американской фирмой Imrey Culbert. Их концепция состояла в том, чтобы построить здание, которые бы было легко доступным, интегрированным в окружающую местность и сильно не бросалось в глаза. По предварительным оценкам, музей будет привлекать полмиллиона посетителей в этот некогда бедствующий шахтерский городок.

Галерея Времени в музее Ланс-Лувр Фото: Беверли МаннГалерея Времени в музее Ланс-Лувр Фото: Беверли Манн

По своей сути Ланс-Лувр - это другой Лувр, однако он позволяет по-новому взглянуть на коллекцию главного музея. В Ланс-Лувре три галереи. В Галерее Времени выставлены работы исключительно из коллекций Лувра. В Стеклянном павильоне можно увидеть экспонаты из региональных музеев. В галерее для временных экспозиций будет организованы две большие выставки.

Ксавьер Декто, директор Ланс-Лувра во время беседы поделился со мной концепцией музея: «Мы хотим передать величие Лувра, сохранив историческую атмосферу этого района и ощущение открытости миру во всех смыслах, начиная от помещений для экспозиций, построенных из стекла и стали и внешней среды до его социального и политического климата».

Кроме того, в Большой галерее отказались от привычного для музеев принципа, где экспонаты разделены по отделам, все работы выставлены в одной огромной галерее. Посетители могут ходить вокруг экспонатов.

Анри Лоретте, директор парижского Лувра утверждает: «Ланс станет лабораторией для Лувра, это будет более доступный и универсальный музей, в котором будет возможно проведение мероприятий, связанных с исполнительным искусством. Даже реставрационные работы будут проводится на виду у публики».

При этом Ланс-Лувр сильно отличается от нового Центра Помпиду, построенного в средневековом городке Меце, что к югу от Парижа, который представляет собой музей современного искусства и экспонирует только современные выставки. В Ланс-Лувре находятся постоянные коллекции классического искусства разных веков.

Открытие этого впечатляющего музея в Лансе это всего лишь еще один пример того, как изменился департамент Па-дэ-Кале за последние 15 лет: культурные центры пришли на смену промышленным городам. Этот регион служил источником вдохновения для художников и писателей на протяжении столетий. Прибрежный городок Монтрёй-сюр-Мер вдохновил Виктора Гюго на написание «Отверженных», а в южной части коммуны Ле-Като-Камбрези родился художник Анри Матисс. В соседнем городе Камбре расположен музей Матисса.

Аррас

Всего 45 минут езды на скоростном поезде от Парижа, либо 20 минут езды от Ланса — и вы попадаете в Аррас. В этом городе расположен музей изящных искусств, который представляет собой крупнейший комплекс такого рода на севере от Парижа.

Посетив Ланс ради открытия музея, я продолжил свою поездку визитом в Аррас, где побывал на его городской площади, внесенной в список ЮНЕСКО, которая похожа на музей под открытым небом. Здесь я осмотрел некоторые из ее 155 фасадов и закомары, построенные в стиле фламандского барокко. Нор-Па-дэ-Кале также знаменит своими многочисленными колокольнями.

Чтобы полюбоваться видом города с птичьего полета, я взобрался по винтовой лестнице на готическую башню в 133 этажа, пристроенную к зданию городской ратуши в стиле Ренессанса. С этой точки вся площадь кажется яркой, как новогодняя открытка.

Прозванный городом 80 поэтов и колыбелью средневекового театра, Аррас благоволит исполнительному и изобразительному искусству. В музее изящных искусств Арраса, расположенном в 200-летнем аббатстве Святого Вааста, можно увидеть самые разнообразные экспонаты, начиная от голландской живописи и заканчивая керамикой XVIII и картой рельефа 1716 г.

Однако самый большой интерес вызвал приезд больших карет и коллекций из Версаля. Это первая выставка во Франции, посвящённая каретам королей. Эта первая экспозиция в числе выставок, приуроченных к 10-летию сотрудничества между Версалем, Аррасом и регионом Нор-Па-дэ-Кале.

Карета Карла X, выставленная в музее изящных искусств Арраса. Фото: RMN Chвteau de Versailles, Gйrard BlotКарета Карла X, выставленная в музее изящных искусств Арраса. Фото: RMN Chвteau de Versailles, Gйrard Blot

Перед тем, как покинуть город, я решил расслабиться по-королевски. Я провёл ночь в Hotel Univers и отведал гастрономические изыски в Le Clusius. ресторане при этом отеле. Несмотря на внешнюю привлекательность Арраса, его подземная часть не менее захватывающая.

Под Аррасом находится сеть туннелей протяженностью в 12 миль, 24 000 солдат, в основном британских, прятались в них восемь дней, чтобы неожиданно атаковать немцев в апреле 1917 г. Это уже делает город стоящим для визита.

Бетюн

К северу от Арраса в менее часе езды на поезде находится Бетюн, где находится внесённая в список ЮНЕСКО колокольня. Как и Аррас, Бетюн во время первой мировой войны был на 90% разрушен, но затем восстановлен в 20-ые годы. В 2011 г. он был объявлен культурной столицей в регионе. Прогулка по городу, занявшая несколько часов, дала мне достаточное впечатление о его историческом колорите и архитектуре в самых разных стилях — от готики до арт-деко.

Самым запоминающимся моментом в этой поездке стала моя ночёвка в случайно найденной гостинице La Chartreuse du Val St. Esprit в маленькой деревне Госнай всего в 15 минутах езды от Барраса. В XIV веке здесь был монастырь, который в XVII перестроили. В настоящее время этот очаровательный отель походит на шикарную гостиницу типа «постель и завтрак» в викторианском стиле: по-домашнему уютный, но элегантный. Кроме того, цены за этот комфорт были достаточно приемлемыми. Большой выбор сыров и домашняя выпечка сделали завтрак очень запоминающимся.

На следующее утро я прибыл в прибрежный курорт Ле Туке-Пари-Плаж, где остановился в легендарном Westminster Hotel & Spa в духе 30-ых годов, уютно расположившимся между морем и лесом. Здесь также находится ресторан Le Pavillon, отмеченный в ресторанном гиде Мишлен. Каждое блюдо было искусно приготовлено. Я остановился, чтобы посмотреть галерею знаменитостей, посещавших этот ресторан, чьи фото были на стенах за рестораном: Черчилль, Марлен Дитрих, Шон Коннери, Тони Блэр.

На следующее утро я отправился к мысу Блан-Нэ, где в ресторане La Sirene насладился восхитительным ланчем из свежей рыбы и приятным муссом на десерт. Этим рестораном владеет на протяжении 45 лет одна семья. В качестве бонуса — вид на меловые скалы Дувра, вырисовывающиеся через Ла-Манш.

Последней остановкой перед возвращением в Париж стал крупный портовый город Кале. Я посетил Центр кружев и моды. Многоэтажный музей посвящён богатой истории производства кружев, которая насчитывает несколько сотен лет. Здесь можно посмотреть на старинные костюмы и станки, чья работа демонстрируется для посетителей. Я с восхищением наблюдал за работницей, которая вручную управляла сотней коклюшек на одном из выставленных древних станков.

По возвращению в Париж я провёл ночь в модном и эклектичном W Hotel напротив великолепного оперного театра, от которого можно пешком дойти до Лувра.

Это было яркое напоминание о моём недавнем визите в Ланс и Па-дэ-Кале, которые являются наглядным доказательством того, что искусство процветает и за пределами Парижа.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сказочный городок Ротенбург-на-Таубере в Германии
  • Вилла Тугендхат, шедевр функционализма, закроется на реставрацию в мае
  • В Вануату живут самые счастливые люди на Земле
  • Что попробовать: турецкая кухня
  • Интернет появится на 100 российских вокзалах


  • Top