Законопроект о деприватизации жилья внесён на рассмотрение в Госдуму

The Epoch Times07.03.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Новости. Россия, 7 марта. Законопроект о деприватизации жилья 6 марта внесён на рассмотрение в Госдуму, сообщают СМИ.
Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images
Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Законопроект о деприватизации жилья 6 марта внесён на рассмотрение в Госдуму группой депутатов от партии «Справедливая Россия».

Отсутствие на данный момент отрегулированного механизма передачи частного жилья в государственную или муниципальную собственность приводит к необходимости обращения граждан в суды.

Деприватизация жилья имеет свои ограничения и распространяется только на жилые помещения, которые после приватизации не участвовали ни в каких сделках. При этом собственники жилья должны постоянно проживать в своей квартире. Если один из собственников проживает отдельно, то осуществить деприватизацию жилья можно с его согласия.

Жильё, приобретённое в собственность в результате совершения сделок по купле-продаже, договоров мены, дарения, ренты, полученное в наследство или переданное жилищным кооперативом в пользование члену кооператива, деприватизации не подлежит.

В случае самостоятельной перепланировки квартиры (для возвращения её в государственную собственность) необходимо узаконить эту перепланировку или придать квартире прежний вид.

После возврата квартиры в собственность государства с собственником и членами его семьи заключается договор найма, с другими зарегистрированными лицами – договор поднайма.

В настоящее время в России более 80% жилья находится в частной собственности граждан. Однако есть категории населения, которые хотели бы вернуть свои квартиры в собственность государства. К ним относятся малоимущие слои населения, инвалиды, одинокие пенсионеры. Это обусловлено их желанием сократить затраты на содержание своего жилья или опасением стать жертвами преступных махинаций.

Галина Хованская – глава Комитета Госдумы по жилищной политике и автор законопроекта, сообщает, что первоначально законопроект был задуман для защиты одиноких пенсионеров от посягательства криминальных структур, но в ходе его обсуждения на первое место вышел экономический аспект.

По её словам, единый налог на недвижимость, ввод которого планируется по окончанию процесса приватизации, будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилья. К тому же, вместе с существующей на данный момент платой за коммунальные услуги, в 2014 году собственники жилья будут ежемесячно отчислять деньги и на капремонт – до 10 рублей с квадратного метра общей жилой площади. По мнению Галины Хованской, бум деприватизации начнётся после введения налога на капремонт.

Прежде чем решиться на деприватизацию, стоит обдумать все за и против, так как после неё приватизировать жильё ещё раз будет уже нельзя.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА