ВЭФ: Россия теряет позиции в мировом туристическом рейтинге


7 марта 2013, Женева, Швейцария, Германия и Австрия являются мировыми лидерами в секторе путешествий и туризма. За ними следуют Испания, Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Франция, Канада, Швеция и Сингапур. Все вместе они составляют топ-10 лидеров пятого Отчета по конкурентоспособности в секторе путешествий и туризма, опубликованного сегодня Всемирным экономическим форумом.

Отчет составляется каждые два года. В этом году ключевой темой стало «Сокращение барьеров для экономического роста и создания рабочих мест». В отчете отражены значительные перестановки в Индексе конкурентоспособности сектора путешествий и туризма среди лидирующих 10 стран.

Франция ухудшила свое положение и спустилась на 4 место, в то время как Испания, напротив, поднялась с 8-ой на 4-ю позицию. Свое положение также значительно улучшили Великобритания, поднявшаяся на две позиции вверх с 5-ой, и Канада, которая заняла 8-е место, поднявшись в рейтинге на одну позицию.

Помимо Швейцарии и Германии (1-е и 2-е места), США и Япония также сохранили свои позиции — 6-е и 10-место соответственно. Швеция – единственная страна в первой десятке, которая существенно ухудшила позиции в рейтинге (опустилась с 5-й позиции на 9-ю).

Среди развитых экономик значительно улучшили свои позиции Новая Зеландия (с 19-го на 12-е место) и Япония (с 22-го на 14-е). Развивающиеся экономики продемонстрировали различные результаты. Среди стран группы БРИК только Индия существенно улучшила свои позиции и поднялась на 8 строчек в рейтинге этого года. В этой категории в число восходящих звезд вошли: Панама, которая поднялась с 56-й позиции на 37-ю, и Филиппины – с 94 на 82.

Из факторов конкурентоспособности, по которым в отчёте оцениваются страны, сильными сторонами России являются богатые природные и культурные ресурсы, а также инфраструктура воздушного транспорта и телекоммуникационная инфраструктура. Вместе с тем, оставляет желать лучшего инфраструктура наземного транспорта, а среду регулирования сектора путешествий и туризма, в целом, можно охарактеризовать как неблагоприятную.

«К сожалению, эффективному использованию богатых туристических ресурсов российских регионов пока препятствуют низкая доступность человеческих ресурсов, неразвитость бизнес-среды и всё ещё низкая ценовая конкурентоспособность. Проактивные региональные администрации могут стимулировать развитие туризма через реализацию комплексных программ повышения конкурентоспособности туристических кластеров, позволяющих капитализировать природные и культурные богатства», – говорит Алексей Праздничных, партнёр компании Strategy Partners Group и координатор программы Всемирного экономического форума по оценке конкурентоспособности стран в России.

Помимо анализа причин развития сектора путешествий и туризма в разных странах, отчет также предоставляет картину общего состояния отрасли и анализирует ее роль в ускорении глобального экономического роста. На сектор путешествий и туризма приходится одно рабочее место из 11 рабочих мест в мире, что доказывает устойчивость сектора во время глобального экономического спада, и превращает его в ключевой фактор высокоэффективной диверсифицированной экономики для развивающихся стран.

«Устойчивость отрасли вызвана ростом среднего класса в развивающихся экономиках, хотя развитые экономики также вносят свой вклад в развитие сектора. Улучшение политической конъюнктуры, применение новых технологий и увеличение активности перемещения людей через границы позволят отрасли капитализировать ресурсы в этом направлении и поддерживать рост в будущем», – говорит Дженнифер Бланк, главный экономист и глава отделения по конкурентоспособности Всемирного экономического форума. [10:18:56] Юля_москва: «Сектор путешествий и туризма выдержал глобальный кризис и в настоящее время играет важную роль в решении серьезных глобальных проблем, включая безработицу среди молодежи, экономическое развитие и устойчивость окружающей среды. Вызов для отрасли и ее участников сегодня состоит в том, чтобы сохранить достигнутые результаты с точки зрения экономического роста и занятости и, в то же время, достигать новых целей в отношении развития глобального туризма и поддержания культур, национальной идентичности и окружающей среды принимающих стран», – говорит Тэа Чиса, директор, глава сектора авиации, путешествий и туризма Всемирного экономического форума.

Индекс конкурентоспособности сектора путешествий и туризма охватывает 140 стран. При составлении Индекса используется комбинация данных из общедоступных источников и информации от международных организаций и экспертов в области путешествий и туризма, а также результатов опроса руководителей компаний, обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнёрских организаций, ведущих исследовательских институтов и компаний – в странах, анализируемых в отчёте. Опрос служит источником уникальной информации о множестве качественных аспектов институциональной среды и бизнес-климата.

Содержащийся в отчёте межстрановой анализ факторов конкурентоспособности секторов туризма и путешествий даёт информацию для сравнений, полезную при принятии решений бизнесом и ценную для правительства, стремящегося совершенствовать условия для сектора путешествий и туризма.

Кроме того, в отчет включены доклады экспертов отрасли. Отдельные главы посвящены вопросам связи упрощения визового режима и экономического роста; необходимости политики использования местных конкурентных преимуществ в меняющейся среде; влияния сектора туризма на создание рабочих мест; влияния развития авиации на экономическое развитие.

Отчет содержит подробные профили каждой из 140 экономик, фигурирующих в исследовании, включающие детализацию итогового положения в рейтинге, а также представляющие собой руководство по наиболее выдающимся конкурентным преимуществам и недостаткам. Также в отчёт включён большой раздел рейтинговых таблиц по каждому индикатору, использованному при составлении Индекса.

Отчёт был издан Всемирным экономическим форумом в тесном сотрудничестве со Стратегическим партнёром по разработке – Booz & Company, и с партнёрами по данным: Deloitte, Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), Международным союзом по сохранению природы (IUCN), Всемирной организацией по туризму (UNWTO) и Всемирным советом по путешествиям и туризму (WTTC). В ходе работы над отчётом ВЭФ также получил важную обратную связь от ключевых отраслевых партнёров: Airbus/EADS, BAE Systems, Bahrain Economic Development Board, Bombardier, Delta, Deutsche Lufthansa/Swiss, Embraer, Etihad Airways, Jet Airways, Hilton, Lockheed Martin, Marriott, Safran, Starwood Hotels & Resorts and VISA.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Немецкие туристы в 2012 году потратили денег на поездки больше, чем прежде
  • Прогулки в окрестностях Парижа
  • Сказочный городок Ротенбург-на-Таубере в Германии
  • Вилла Тугендхат, шедевр функционализма, закроется на реставрацию в мае
  • В Вануату живут самые счастливые люди на Земле


  • Top