Ассоциация юристов Тайбэя осуждает извлечение органов в Китае


Дэвид Мэйтас в Иерусалиме, сентябрь 2012 года. Фото: Genevieve Belmaker/The Epoch TimesДэвид Мэйтас в Иерусалиме, сентябрь 2012 года. Фото: Genevieve Belmaker/The Epoch Times

27 февраля «Ассоциация юристов Тайбэя» организовала круглый стол, в связи с недавней публикацией книги «Государственные органы», в которой раскрываются трансплантационные злоупотребления со стороны китайского режима.

После обсуждения Ассоциация выступила с публичным заявлением, осуждающим участие коммунистической партии Китая (КПК) в преступлениях по извлечению органов.

В заявлении содержится призыв к китайским властям освободить всех узников совести. Юристы также попросили правительство Тайваня и других стран ввести законы, запрещающие пересадку органов, полученных из сомнительных источников.

«Тайваньская Международная ассоциация помощи в пересадке органов» пригласила соредактора книги «Государственные органы», адвоката по правам человека Дэвида Мэйтаса в Тайвань, чтобы обсудить проблему извлечения органов у приговорённых к казни заключённых и узников совести, особенно у последователей Фалуньгун. Его выступления стали частью усилий в деле придания импульса процессу формирования законодательства по этому вопросу в Тайване.

Недавно австралийский политик Дэвид Шубридж выдвинул законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за покупку органов. Эксперты считают, что он имеет непосредственное отношение к китайскому режиму, учитывая широкое использование органов казнённых заключённых.

Крупнейшая в Тайване «Ассоциация юристов Тайбэя» провела дискуссии. Дэвид Мэйтас, писатель и канадский адвокат по правам человека, а также бывший член канадского кабинета министров и королевский прокурор Дэвид Килгур вместе с другими экспертами и законодателями приняли участие в обсуждении.

Комитет по правам человека «Ассоциации юристов Тайбэя», с одобрения членов правления ассоциации, выпустил заявление, осуждающее поведение китайского режима. Заявление, как ожидается, поможет проложить дорогу для последующего принятия законодательства.

Г-н Вэн Го-янь, юрист и председатель Комитета по правам человека «Ассоциации юристов Тайбэя», сказал: «Мы особенно не хотели бы, чтобы тайванцы ездили в Китай для пересадки органов, тем самым становясь соучастниками китайского режима в преступном незаконном извлечении органов».

Дэвид Мэйтас и Дэвид Килгур, авторы книги «Кровавая жатва», исследовали более 50 получателей органов, в том числе и из Тайваня, которые ездили в Китай на операцию по трансплантации. Вот цитата из этой книги: «После 8-й почки была достигнута совместимость. Пациент чувствует себя сейчас хорошо, но вы можете себе представить, что по крайней мере 8 человек, вероятно, последователей Фалуньгун, были убиты…»

Адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас сказал: «Я призываю правительства продолжать поднимать этот вопрос, и я хотел бы призвать вас поднять этот вопрос. Попросите у правительства Китая обеспечить прозрачность, прослеживаемость и подотчётность, чтобы выяснить источник органов».

25 февраля Мэйтас сообщил слушателям «Международного радио Тайваня», что, хотя сделано многое, после разоблачения 7 лет назад незаконного извлечения органов властями Китая, эти преступления ещё продолжаются, и необходимы глобальные усилия, чтобы прекратить это зло.

Тайвань в настоящее время проходит проверку, для подготовки «Доклада о ситуации с правами человека», и заявление «Ассоциации юристов Тайбэя» было отправлено в несколько правозащитных организаций. Тем не менее, Пекин оказывает давление на ассоциацию, как утверждает Тереза Чу, адвокат и представитель группы юристов, работающих с тайваньской ассоциацией Фалуньгун.

Чу говорит: «Я думаю, что наша ассоциация юристов имеет влияние. Более 80% тайваньских пациентов получают органы в материковой части Китая. Это огромная дилемма. Если мы не будем иметь надлежащее законодательство, значит мы, юристы, не сделали свою работу».

В обсуждении приняли участие многие адвокаты, а также врачи из Малайзии и Израиля, выступающие против трансплантационных злоупотреблений в Китае. Бывший президент «Ассоциации юристов Тайбэя» Юй Мэй-ну, и тайваньский законодатель Хуан Вэнь-лин также присутствовали на встрече. Некоторые из присутствовавших экспертов также станут участниками другого международного симпозиума, который 28 марта будет проводить Департамент здравоохранения Тайваня, чтобы ещё больше подчеркнуть важность принятия законодательства против недобросовестного извлечения органов.

«Тайваньская Международная ассоциация помощи в пересадке органов» также провела форум с участием Килгура, Мэйтаса и других экспертов. На форуме были предложены рекомендации для жителей Тайваня, в частности, увеличить число добровольных доноров и предусмотреть наказание для покупателей органов, полученных незаконным путём.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Открытие сессии в Пекине сопровождалось народными протестами
  • Демонстрация казни по китайскому телевидению отменена
  • Десятки тысяч человек обвиняются в преступлениях против Фалуньгун
  • Дирижёр всемирно известной труппы Shen Yun награждена грамотой в Колорадо
  • Костромские школы получат Интернет


  • Top