Начинается конкурс заново открытой китайской культуры


В чём сущность традиционной китайской культуры? Может, это кунг-фу, пельмени или платье мандарин, также известное как ципао? Вопреки распространенному мнению, эти вещи не считаются воплощением китайской культуры.

Девушка танцует в типичной одежде династии Тан. Плывущие длинные рукава подчёркивают танцевальные движения, Оттава, 17 ноября 2012 года. Фото: Pam McLennan/The Epoch Times

Девушка танцует в типичной одежде династии Тан. Плывущие длинные рукава подчёркивают танцевальные движения, Оттава, 17 ноября 2012 года. Фото: Pam McLennan/The Epoch Times

Многие люди, даже китайцы, думают, что ципао представляет традиционную китайскую одежду, или что боевые искусства — это просто захватывающие трюки из фильмов о кунг-фу. Однако эти элементы не являются вершиной классической китайской одежды или боевых искусств.

Телекомпания New Tang Dynasty Television (NTD) планирует возродить истинную сущность традиционной китайской культуры, проводя ежегодные международные конкурсы китайской культуры.

Многие важнейшие элементы китайского наследия были утрачены во время «Культурной революции». NTD в настоящее время ищет участников, которые заинтересованы в исследованиях, обучении, а также содействии подлинной китайской культуре.

NTD является некоммерческой новостной телекомпанией, основанной в 2001 году. Она без цензуры передаёт новости через спутник на регионы материкового Китая и имеет 100 миллионов потенциальных зрителей по всему миру.

В этом году NTD будет проводить Международный конкурс одежды Хань, Международный конкурс китайских традиционных боевых искусств, Международный конкурс китайской живописи и Международный конкурс китайских пианистов, надеясь вызвать интерес к традиционной культуре, в частности, китайской культуре. Международный конкурс китайских традиционных боевых искусств

«В Китае существуют сотни крупных школ боевых искусств и несчётное количество мелких», — сказал Тим Сунь, директор конкурсов.

Каждая школа имеет свою собственную дисциплину, своё искусство. По словам Суня, боевые искусства сыграли ключевую роль в китайской истории, и было бы печально потерять эти традиции.

Исторически сложилось, что боевые искусства в Китае играли большую роль в сражениях. Юэ Фэй (1103-1141), один из самых известных китайских военных генералов, сам практиковал и создал стили боевых искусств. Многие даосы практиковали боевые искусства для духовного роста.

В этом году NTD проведёт 4-й конкурс боевых искусств. Конкурсанты обязаны изучать традиционные школы боевых искусств, понять и передать её сущность в своём выступлении.

«Это не просто соревнование, — объясняет Сунь. — В предыдущие годы у нас были участники, которые пришли со своими учителями. Целью данного конкурса является не победа, а возможность заново открыть эту культуру и поощрять её».

Регистрация участников конкурса боевых искусств проходит с 1 января по 15 сентября 2013 года для североамериканцев, и с 1 января по 15 июля — для представителей Азиатско-Тихоокеанского региона. Международный конкурс одежды Хань

В настоящее время наблюдается возрождение традиционной китайской одежды, как утверждает Эми Ли, одна из судей конкурса.

Культурные эксперты обнаружили, что кульминация традиционного китайского дизайна в моде относится к народности Хань, проживающей во времена династий Тан, Сун и Мин (618-1644 гг. н.э.).

Когда Ли обучалась дизайну в Китае в 1980-х годах, её учебный план лишь коснулся моделей одежды Хань. Многие древние традиции не были переданы.

Конкурсанты должны изучить традиционную китайскую одежду, так как её история не включена в программы дизайнерских школ в Китае.

«Это наш 4-й конкурс … и люди начинают понимать, что ципао не представляют китайские платья. Всё больше и больше людей узнают о культуре Хань», — сказала Ли.

Ли считает, что существует более глубокий слой в дизайне одежды Хань, и он отражает суть китайской культуры. Традиционная китайская культура подчёркивает вежливость, этикет и элегантность, которые представлены в дизайне Хань.

«Ношение элегантной одежды помогает улучшить речь и поведение человека, — сказала она. — Когда вы в элегантной одежде, вы будете автоматически думать о том, как надо вести себя».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Речь создателя фильма «Жизнь Пи» не понравилась китайским цензорам
  • Ассоциация юристов Тайбэя осуждает извлечение органов в Китае
  • Открытие сессии в Пекине сопровождалось народными протестами
  • Демонстрация казни по китайскому телевидению отменена
  • Десятки тысяч человек обвиняются в преступлениях против Фалуньгун


  • Top