Военный бюджет Китая остаётся меньше расходов на поддержание стабильности

Несмотря на растущую напряжённость в отношениях Китая с соседними странами, Пекин по-прежнему больше опасается внутреннего «врага», чем внешнего. Третий год подряд расходы на поддержание стабильности в КНР превышают расходы на оборону страны.

Десять полицейских избивают одну женщину. Китайская провинция Сычуань. 2013 год. Фото предоставили китайские блогерыДесять полицейских избивают одну женщину. Китайская провинция Сычуань. 2013 год. Фото предоставили китайские блогеры

На открывшейся 5 марта ежегодной парламентской сессии в Пекине был представлен бюджет страны на предстоящий год. Согласно обнародованным данным, военные расходы Китая в 2013 году возрастут на 10,7% по сравнению с предыдущим годом и составят 740,6 млрд юаней ($114,7 млрд).

В то же время расходы на внутреннюю безопасность в нынешнем году в Китае увеличатся на 8,7% и достигнут 769,1 млрд юаней ($122 млрд).

Как сообщает агентство Reuters, эти цифры говорят о том, что правящая в стране коммунистическая партия не только беспокоится о последствиях территориальных конфликтов с Японией и странами Юго-Восточной Азии, но и крайне обеспокоена тем, что коррупция, экологическое загрязнение и злоупотребления властью могут привести к массовым народным протестам.

По официальным данным Пекина, количество «массовых инцидентов» (так власти называют акции народного протеста) возросло с 8700 в 1993 году до 90 000 в 2010 году. Позже власти перестали публиковать эти данные. По оценкам независимых экспертов, эта цифра уже давно превысила 100 тысяч.

В статье говорится, что при наличии таких больших внутренних проблем Пекин всё ещё пытается казаться сильным на международной арене.

«Коммунистическая партия больше боится опасности, исходящей изнутри страны, чем извне. Это говорит о том, что партия далеко не так уверена в себе, как пытается выглядеть. Правительству, которое верит в себя и не боится своего народа, нет необходимости выделять на внутреннюю безопасность средств больше, чем на оборону страны», — считает специалист по вопросам Китая Николас Беклин из организации Rights Watch.

Военные расходы в Китае третий год увеличиваются двузначными цифрами. В 2011 году этот рост составил 12,7%, а в 2012 году — 11,2%. По расходам на армию КНР стоит на втором месте в мире после США.

Динамика роста расходов на содержание полиции, судов, местных управлений безопасности, тюрем и других учреждений, связанных с общественной безопасностью, в этом году замедлилась. В прошлом году этот рост составил 13,8%. Но общая сумма этих расходов по-прежнему значительно превышает расходы на армию.

«В связи с необходимостью подавления инакомыслия роль полиции в стране по-прежнему является ключевой для правящего режима», — поясняет Николас Беклин.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Начинается конкурс заново открытой китайской культуры
  • Речь создателя фильма «Жизнь Пи» не понравилась китайским цензорам
  • Ассоциация юристов Тайбэя осуждает извлечение органов в Китае
  • Открытие сессии в Пекине сопровождалось народными протестами
  • Демонстрация казни по китайскому телевидению отменена


  • Top