Браконьерство ставит под угрозу существование диких слонов в Африке


Новости. Бангкок, 7 марта. Организация Объединённых Наций бьёт тревогу: в 2011 году было убито вдвое больше слонов, чем за десять лет, и в три раза больше конфисковано незаконно добытой слоновой кости. Это происходит из-за расширения чёрного рынка слоновой кости, в частности, из-за увеличения спроса в Азии, сообщают СМИ.
Браконьерство ставит под угрозу существование диких слонов в Африке. Фото с сайта flickr.comБраконьерство ставит под угрозу существование диких слонов в Африке. Фото с сайта flickr.com
Значительное увеличение браконьерства ставит под угрозу существование диких слонов в Африке, говорится в докладе ЮНЕП (Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде), который был представлен в среду, 6 марта, директором ЮНЕП на конференции CITES в Бангкоке.

В докладе «Африканский слон в кризисе» эксперты природоохранной организации IUCN и организаций, оказывающих поддержку, рассказали о борьбе с контрабандой. Экологическая организация WCS сообщила о том, что количество диких слонов в Африке составляет около полумиллиона особей.

Директор ЮНЕП Ахим Штайнер призвал стороны, подписавшие CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), к совместной борьбе с международными преступными синдикатами. Банды браконьеров действуют в Африке, потому что могут продавать свои товары в Азии. «Браконьерство угрожает не только существованию видов животных, но и лишает работы миллионы людей, работающих в отрасли туризма», – сказал Штайнер.

Число крупных контейнерных грузов с 800 кг незаконно добытой слоновой кости, которые отправляют преступные синдикаты, удвоилось с 2009 по 2011 год, говорится в докладе. Поймать преступников удаётся очень редко. Отсутствие контроля на рынках слоновой кости в африканских городах и то, что всё больше жителей азиатских стран переезжают жить в Африку, усилило контрабанду.

ООН осуждает слабое управление и контроль в некоторых странах. Из стран Азии Китай является крупнейшим рынком контрабандной слоновой кости.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фрегат «Паллада» идёт в порт Дурбан
  • Ногу Лионеля Месси увековечили в золоте
  • Израиль встречает африканскую саранчу, прибывшую из Египта
  • Армия США строит секретные объекты в Израиле
  • Снегопад в столице США привёл к закрытию школ и госучреждений


  • Top