«Большие надежды», свойственные юности

Большие надежды». Джереми Ирвин и Холлидей Грейнджер в фильме «Большие надежды». Фото с сайта kino-teatr.ruБольшие надежды». Джереми Ирвин и Холлидей Грейнджер в фильме «Большие надежды». Фото с сайта kino-teatr.ru

«Большие надежды». Рэйф Файнс, Хелена Бонем Картер, Джереми Ирвин и Холлидей Грейнджер на премьере фильма «Большие надежды» в Лондоне, Англия. Фото: Ian Gavan/Getty Images for BFI«Большие надежды». Рэйф Файнс, Хелена Бонем Картер, Джереми Ирвин и Холлидей Грейнджер на премьере фильма «Большие надежды» в Лондоне, Англия. Фото: Ian Gavan/Getty Images for BFI

Эта история Пипа, простого деревенского парня, которому из сироты, воспитанного в доме кузнеца, суждено превратиться в джентльмена, на которого возлагаются большие надежды ...

Два события в детстве Пипа становятся для парня роковыми, повлияв на его будущее: Пип помогает беглому каторжнику, добыв для него напильник и еду; судьба приводит мальчика в дом странной затворницы мисс Хэвишем, где он знакомится с её приёмной дочерью — девочкой его возраста Эстеллой.

Эстелла растёт надменной и горделивой, и с годами становится женщиной, в чьём сердце нет солнечного света, для которой слово «любовь» значит не более, чем изящный оборот речи.

Мисс Хэвишем, которую перед алтарём бросил жених, разбив её сердце, выбрала воспитанницу своим орудием мщения. Эстелла своей красотой и холодностью должна разбивать мужские сердца, словно скорлупу, получая в ответ столько любви и преданности, чтобы окровавленное самолюбие мисс Хэвишем, наконец, утешилось.

Но именно ради Эстеллы в сердце Пипа зарождается тщеславие, желание стать самым образованным, самым умным, самым преуспевающим. И для него неважно, что даже несмотря на то, что он повзрослел, Эстелла считает его лишь деревенским мальчишкой, невежественным помощником кузнеца.

Но однажды ... в дверь кузницы стучится адвокат из Лондона и говорит то, во что даже поверить невозможно — у Пипа появился богатый и могущественный покровитель, который желает, чтобы парень отправился в город и стал джентльменом.

Юности свойственны большие надежды. Что из этого всего осуществится, что окажется не таким уж и важным, а с годами и вовсе потеряет смысл? Обо всём этом рассказывает роман Чарльза Диккенса «Большие надежды», а теперь и очередная экранизация классики — одноимённая картина Майка Ньюэлла.

Первое, что вспоминается при упоминании имени Майка Ньюэлла, эта замечательная ром-ком «Четыре свадьбы и одни похороны», хотя конечно, 70-летний британец Ньюэлл является создателем многих качественных и кассовых кинолент.

Многие наверняка ещё помнят предыдущую экранизацию 15-летней давности романа Диккенса — фильм с Этаном Хоуком и Гвинет Пэлтроу в главных ролях. Я имею в виду полнометражную экранизацию, в 2011 году был создан и одноимённый сериал.

Надо сказать, что мне больше запомнился сам роман, хотя и был прочитан очень давно, фильм 1998 года показался мне чересчур затянутым и скучным.

В этом смысле новая работа Ньюэлла смотрится намного увлекательнее, сохранив всю романтику Англии викторианской эпохи, хотя Пэлтроу в роли бесчувственной Эстеллы была куда убедительней юной звезды из сериала «Борджиа» Холлидей Грейнджер из новой экранизации.

В роли Пипа снялся актёр Джереми Ирвин, которому в 22-летнем возрасте уже посчастливилось работать с таким киноклассиком, как режиссёр Стивен Спилберг. В киноленте Спилберга «Боевой конь» Ирвин сыграл главную роль. Совсем недавно на экраны вышла и драма «Сейчас самое время» с Дакотой Фаннинг и Джереми Ирвином в главных ролях.

Роль обманутой невесты мисс Хэвишем — настоящую жемчужину актёрского мастерства — её исполнительница Хелен Бонем Картер сможет добавить в свою коллекцию других странных, сыгранных ею персонажей.

В роли беглого каторжника — гениальный британец Рэйф Файнс.

Картина Ньюэлла, не отрываясь от литературного первоисточника, рассказывает о возмужании юного Пипа. Она говорит о том, что в юности, когда ветер жизни надувает паруса, рождая в сердце большие надежды, надо с головой окунуться в водоворот событий, чтобы ошибаться и исправлять свои ошибки, чтобы падать и вставать для одной только цели — научится «отсеивать зёрна от плевел», отбрасывать то, что ничтожно — тщеславие, гордыню, и отличать то, что по-настоящему ценно, чем действительно стоит дорожить — порядочность, дружбу, любовь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Актёр Андрей Панин найден мёртвым в своей квартире
  • Современные фильмы-боевики — найдите 10 отличий!
  • Аниме любят и взрослые, и дети
  • Большая польза от короткой музыкальной паузы
  • «Любовь — это всё, что тебе нужно», и то, чего всегда не хватает


  • Top