Ли Бай — мудрый поэт династии Тан


Ли Бай - мудрый поэт династии Тан. Иллюстрация: Кийока Чу/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Ли Бай — мудрый поэт династии Тан. Иллюстрация: Кийока Чу/Великая Эпоха

Ли Бай (701 — 762 гг. н. э.) был известным поэтом династии Тан, и его почитали как «поэтического мудреца». Он оставил более 900 своих стихов, которые популярны до сих пор.

Ли Бай с детства был талантливым и прилежным. Стихи он стал писать с десятилетнего возраста. К тому же он изучал боевое искусство владения мечом и достаточно преуспел в этом.

Когда ему исполнилось чуть больше двадцати, он стал путешествовать по всему Китаю, посещая известные места. К 26 годам он объездил половину Китая в поисках места службы.

Во время путешествия Ли Бай помогал бедным. Когда один из его друзей внезапно умер, Ли глубоко скорбел по нему. Он похоронил своего друга на берегу озера. Но так как люди в соответствии с обычаями предпочитают быть похороненными на родине, то он, стоя над могилой друга, поклялся отвезти останки в его родной город. Через несколько лет Ли Бай сдержал своё обещание. Он вернулся на озеро, забрал останки своего покойного друга и, проделав долгий путь, отвёз их в его родной город и предал земле.

В возрасте 42 лет Ли Бай был рекомендован императору династии Тан чиновником, который читал его произведения. Император был очень впечатлён стихами Ли, поэтому издал указ, которым приглашал Ли прибыть в Чанань и служить при дворе. Через некоторое время Ли Бай понял, что император ценил только его литературный талант, но совсем не принимал его политические советы. В то же время он понимал, что ему всё труднее и труднее мириться с высокомерием членов императорской семьи. Его талант вызывал зависть у могущественных чиновников, и те всё время клеветали на него. Вскоре он понял, что больше не может оставаться во дворце.

Ли Бай покинул столицу и отправился в путь. Во время своего путешествия он никогда не терял уверенности и силы духа. Поэт не отказался от своих принципов даже тогда, когда стал бедным.

Стихи Ли Бая отражают его глубокие патриотические чувства, а также философию отшельника. Даже в трудные времена Ли Бай продолжал творить и оставил потомкам много прекрасных стихотворений. Более 900 его стихов были собраны в одной книге, которая затем широко распространилась, став впоследствии драгоценным образцом китайской поэзии.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Денежная эмиссия является причиной инфляции в Китае
  • Джеки Чан сотрудничает с китайскими военными
  • Скрипач Юрий Ревич: «Shen Yun освежает людские души»
  • Военный бюджет Китая остаётся меньше расходов на поддержание стабильности
  • Начинается конкурс заново открытой китайской культуры


  • Top