Разработан стандарт антикоррупционного поведения для госслужащих

Новости. Россия, 8 марта. Стандарт антикоррупционной манеры общения для госслужащих разработан Минтрудом, сообщают СМИ.

Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesФото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images
В целях предотвращения развития коррупции в среде госслужащих Минтруд России разработал стандарт антикоррупционного поведения госслужащих. Документом определены слова и выражения, которых должны избегать госслужащие, чтобы у их собеседников не возникало подозрения о том, что у них вымогают взятку.

К нежелательным оборотам речи относятся выражения: «спасибо на хлеб не намажешь», «вопрос решить трудно, но можно», «договоримся», «нужны более веские аргументы», «нужно обсудить параметры», «ну, что делать будем?».

Также не рекомендуется затрагивать при разговоре темы, которые могут быть поняты окружающими как просьба о взятке не только в денежной форме. Это разговоры о поступление детей госслужащего в учебные заведения, жалобы на низкую заработную плату, отсутствие работы у родственников, желание отправиться в путешествие или получить какое-либо имущество, услугу.

Теперь чиновники не только должны обдумывать каждое своё слово, но и любое действие, выражающее уважение или дружеское отношение к кому-либо. Так, в качестве коррупционного действия может расцениваться получение подарков стоимостью менее 3000 рублей, поход в ресторан с представителем какой-либо организации, которая выражает свою заинтересованность в решении совместных вопросов.

Неоднозначные жесты также отнесли к категории запрещённых. Правда, набор их пока не определён, так как, очевидно, есть вероятность использования в каждой организации своих специфичных жестов.

Федеральный портал управленческих кадров провёл тестирование населения по вопросу о мерах предотвращения коррупции на предприятиях, в нём приняли участие 939 человек, из них 28% выразили мнение, что наиболее эффективными для предотвращения коррупции являются гласность и наказание за коррупционные действия. За более тщательную процедуру отбора кадров в организациях высказались 21%, осуществление строгого контроля над лицами, имеющими должностные полномочия, и установку систем мониторинга в возможных местах коррупционных сделок поддержало 20,8% опрошенных. Только 8% участников опроса высказалось за совершенствование антикоррупционного законодательства.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Липецкие власти выделят более 250 миллионов рублей на покупку жилья для сирот
  • Подарки к 8 марта – насколько соответствуют намерения мужчин ожиданиям женщин
  • Рабочие инструменты трейдера Форекс
  • Генеральный штаб ВС России пригласил в Москву американского генерала для обсуждения ПРО
  • Правительство Германии представило отчёт о бедности и богатстве


  • Top